4日上午,一场发生在北京的生命接力引发舆论聚焦。

  这是一位需要转院的重症患者。这位28岁的女教师因为病情危急,于4日上午,携带人工肺(膜肺),从北京地坛医院转院至中日友好医院。这一事件,已连续多日牵动着无数网友的心。

  根据最新消息,目前患者已顺利抵达中日医院,生命体征平稳,但仍处于昏迷状态。

  一路畅通!女教师转院成功!

  4日上午10时45分左右,广受舆论关注的携“人工肺”重症患者已经抵达中日友好医院。

  据999救护车司机介绍,本次转院路程顺畅,未遇到占用应急车道的情况,沿途车辆非常配合。

  中日友好医院医生告诉记者,在此次转院过程中,医院方面已成立转院群,以便和地坛医院、999救护车及时沟通,并随时根据路况和突发情况进行路线调整。

4日上午,患者抵达中日友好医院。中新网 杨雨奇 摄4日上午,患者抵达中日友好医院。中新网 杨雨奇 摄

  此外,该医生表示,中日友好医院内部已作出部署,进行秩序的维护、程序的简化和应急的处理。医院还会开辟绿色通道,以简化入院流程,将患者直接送到ICU进行救治。

  该医生还称,目前患者生命体征平稳,但仍处于昏迷状态。

  中新网记者现场观察,随着患者抵达医院,此前在医院门口等候的医生已经全部投入救治。

4日上午10时左右,中日友好医院加强警力,保障生命通道畅通。 中新网记者 刘超 摄4日上午10时左右,中日友好医院加强警力,保障生命通道畅通。 中新网记者 刘超 摄

  牵动人心的生命接力 

  3日开始,一则关于北京一名重症患者转院的消息,持续引发网友关注。

  3日上午,据微博认证为北京交通台《一路畅通》节目主持人@1039顾峰发布的微博图片显示,北京地坛医院ICU熊号峰大夫向其发出求助信息。

  该信息显示,一位在北京地坛医院接受治疗的危重症患者,4日将携带人工肺(膜肺),由999急救车转运至中日医院,路线由机场高速北皋入口进市区,途径北三环。

图片来源:@1039顾峰微博图片图片来源:@1039顾峰微博图片

  就该微博内容,顾峰表示已进行核实,确认信息准确真实。并补充患者信息:该患者是一名28岁的老师,怀柔人、两个孩子的妈妈,病情非常危重,带人工肺转院路程中风险极高。

  出于对路况的担忧,熊号峰大夫告诉交通台主持人顾峰,希望通过北京交通广播呼吁司机勿占用紧急车道,避让救护车前行。

  此前,中新网记者联系北京999急救中心工作人员了解到,转运急救车已确定,由车牌号为京MK0181的急救车负责运送。整个转院过程中,为维系患者生命体征,会使用到ECMO仪器,提供体外膜肺仪,也就是人们说的“人工肺”。而该仪器只有999急救车具备,故安排车辆前往转运。

  对于这起生命的接力,不少网友也在网上呼吁大家注意避让,并送出了自己的祝福:

图片来源:@中国新闻网 微博截图图片来源:@中国新闻网 微博截图

  此次转运有多危急?

  携带ECMO仪器进行危重病人长距离转院,无论对医生还是患者来说,都是一场“生死考验”。

  这名患者转院面对哪些危险?北京朝阳医院呼吸睡眠中心主任医师郭兮恒对记者表示:“危重病人转移病房都存在危险,若是在路上,可以说每多耗一秒钟,病人生命出现危机的概率就增加一分。”

  据郭兮恒介绍,即便携带着ECMO仪器进行转运,但对于危重患者来说,离开医院就意味着离开了最佳救治条件:“病情瞬息万变,一旦出现患者出现生命危险,要在救护车上实施紧急救助,风险就会成倍增加。”

图为患者在救护车内。中日友好医院呼吸与危重症医学科四部 顾思超 摄图为患者在救护车内。中日友好医院呼吸与危重症医学科四部 顾思超 摄

  除了救助条件无法100%供应,在转运过程中,危重病人由于路况等因素,出现血压骤降、呼吸衰竭、心脏衰竭的几率也会增加,这也在无形中提高了患者生命危险的概率。

  此外,郭兮恒提出,ECMO仪器对危重患者来说,在一定程度上代替了肺的功能。一旦仪器停用,病人的情况将无法估测。对此,郭兮恒指出:“由于ECMO机器运转依靠的是救护车上的交叉电流,若车上电流故障,仪器停运,后果不堪设想。”

  目前,这位重症患者正在中日友好医院进行紧急治疗。

  感谢一路伴随的爱心!

  祝她早日康复!

  作者:杨雨奇 冷昊阳

  编辑:范丰辉

  责编:马学玲