道路千万条,安全第一条。行车还喝酒,亲人两行泪。

  酒驾害人、害己、害社会、害家、毁前程!

  “酒后不开车,开车不喝酒”的标语随处可见,但是还是有不少驾驶员朋友存在侥幸的心里,依旧触碰“高压线”。 

  3月2日凌晨,百色市区内各大路口警灯闪烁,整治严重交通违法行为“霹雳行动”、“春雷行动”仍在继续。0时46分,一辆黑色小轿车进入了城区城西路整治点的检查区域,在看到前方有交警对过往的车辆进行检查,该车辆驾驶员就欲倒车逃避检查,但其车后方有其他车辆,只能驾车继续向前行驶,在执勤民警示意车辆靠边停车接受检查时,驾驶员不服从民警的指挥,突然加速行驶并左转,强行冲上道路中间约15厘米高的人行道,驶往对向车道逃离整治执勤点。

  事件发生后,在现场带队开展行动的黄建伟副支队长立即下达指令分组开展查缉工作。通过指挥中心循迹追踪,10分钟后,执勤民在中山二路某单位宿舍区的停车库内找到了涉事车辆。并通过走访调查,联系到涉事驾驶员韦某龙。其在见到民警后说的第一句话就是:“唉!看来我这份工作是保不住了!”。

  经对韦某龙进行酒精吹气测试,其血液酒精含量为:210mg/100ml,涉嫌醉酒后驾驶机动车。随后韦某龙被带至百色市人民医院进行抽血取证。

  嫌疑人韦某龙被依法带至交警部门进行讯问。

  经对韦某龙进行调查得知:其曾是一名退伍军人,退役后在交警部门、酒店、商场等做过协警、保安、工勤人员等,几经周折,2010年终于成为了某单位的一名专职司机。3月1日晚,其在工作结束后驾驶单位小轿车到江滨三路与朋友吃饭喝酒。3月2日凌晨酒后驾车欲回单位宿舍,在途经检查点时因为害怕和抱着侥幸的心理,未停车配合民警检查,而是想法设法的逃离现场。

  韦某龙的行为涉嫌危险驾驶罪,当天警方依法对其刑事拘留。

  今天我们就来一起看看

  酒驾、醉驾那些恐怖成本,分分钟失业、坐牢、倾家荡产!!

  法律成本

  根据道路交通安全法相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本:

  ●饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+1000-2000元罚款+一次记满12分。

  ●再次饮酒驾驶=10日以下拘留+1000-2000元罚款+吊销驾驶证。

  ●饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终身禁驾。

  ●饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证。

  ●醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任。

  ●醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

  经济成本

  酒驾的经济成本,可能让你分分钟倾家荡产:

  ●保险不赔。《保险法》第六条规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:(四)驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。

  驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向你追偿。这都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

  ●巨额赔偿。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成一人死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。

  酒驾发生交通事故,造成一人死亡的,2018年的赔偿标准,以上海为例:死亡赔偿金:城镇 = 1,251,920 元(最高额),这金额还不包括丧葬费、被扶养人生活费等。如果是和解的,可能费用会更高,根据被害人家属的要求赔偿。

  职场成本

  ●律师、医师吊证。根据《律师法》第四十九条规定“律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

  ●公司职员用人单位有权解除劳动合同。《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。

  ●公民不能入党、不能报考国家公务员。

  ●当兵或报考军校无法通过政治审查。

  ●从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。

  ●作为法定代表人无法顺利办理营业执照。《企业法定代表人登记管理规定》中有规定:正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的,不得担任法定代表人,企业登记机关不予核准登记。

  ●法检、公职人员双开。按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。

  醉酒驾驶机动车则构成《刑法》第一百三十三条规定的危险驾驶罪。《中国共产党章程》第三十八条第二款规定:“严重触犯刑律的党员必须开除党籍。”《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定,“因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的”应当开除党籍。《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”所以,如果达到醉酒驾驶标准,依据上述规定就应当给予开除党籍、开除公职处分。

  需要注意的是,对因醉酒驾驶被免予刑事处罚的党员干部,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十二条的规定,也应给予撤销党内职务以上处分。

  时间成本

  酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

  家庭成本

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。

  酒驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心里负担。特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。

  社会成本

  因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。

  其他成本

  ●精神成本,一旦酒驾和醉驾被查处,因为会面临各种处罚,精神折磨难免。

  ●“酒驾醉驾”将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。公安机关将与市政府征信管理部门对接,及时转递查处“酒驾醉驾”违法行为人信息及处罚数据,纳入个人信用记录,形成联合惩戒机制。

  ●影响申请办理出国签证。醉酒驾驶已经被列入刑法,会给当事人留下案底,因此会影响政审的通过。而办理移民签证,需要提供无犯罪记录证明,否则拒签。

  最后要提醒大家的是,即使你没有酒后开车的行为,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪,一般有以下几种情况

  ▶在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为。

  ▶行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为。

  ▶车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

  恐惧吗?害怕吗?

  那么就做到“开车不喝酒,酒后不开车”,平安无事!

  百色交警

  审核:马振山

  撰稿:廖彬雅

  编辑:马振山