无牙仔找到了自己的归宿无牙仔找到了自己的归宿

  本文涉及部分剧透,请谨慎阅读。

  现在说起来,2010年距今已经快十年了,即便抛开各种情怀层面的讨论,十年间也确实发生了很多事情,尤其是对制作“驯龙高手”系列的梦工场动画来说,当年刚开始打造这一系列时,其无疑处在巅峰状态,与迪士尼、皮克斯在动画电影行业形成了三足鼎立的态势,当时梦工场主要的发行合作伙伴还是派拉蒙影业。

  而《驯龙高手》的横空出世,正好也填补了当时开始走下坡路的“怪物史莱克”系列的空缺,尽管从国内票房或全球范围来看,第一部的表现不算突出,但凭借出色的创意与视觉效果收获了几乎是梦工场动画系列中最好的口碑评价。到了2014年的推出第二部时,梦工场选择的发行方已经换成了如今被迪士尼高价买下的20世纪福斯,但感觉《驯龙高手2》也因为梦工场本身陷入动荡导致质量有所下滑,随后便是其在2016年被NBC环球收购。

《驯龙高手3》海报《驯龙高手3》海报

  所以来到《驯龙高手3》,在财大气粗的环球影业加持下,重新稳定下来的梦工场可以说又重新将这一系列带回了首部时的状态,完整且富有情感的故事搭配着瑰丽的奇观呈现,曾凭借前两部作品两次收获安妮奖最佳导演的迪恩·德布洛斯这次完全一人担纲导演与编剧一职,可能大概率又会让他完成这一动画界奥斯卡的帽子戏法。

  对于“驯龙高手”系列来说,前两部的结尾几乎都让主角嗝嗝与伙伴无牙仔过上了幸福而平静的生活,因此续集几乎只能再去生造出一个危机事件从而引领整个故事。而新作中主要的危机事件则是因为嗝嗝他们所居住的博克岛已经成为了人龙和平相处的乌托邦,这也让他们成为了仇视龙族的人类轻松就能找到的攻击目标,无奈之下身为酋长的嗝嗝不得不选择带领大家去寻找属于龙族所谓的“隐秘世界”,试图逃离现实世界再造一个“乌托邦”。

 嗝嗝带领族人去寻找新的乌托邦 嗝嗝带领族人去寻找新的乌托邦

  也因为没有一个自始至终的反派存在,所以出于对整个系列和人物成长的帮助,每一集也都需要设定一位更加凶狠的反派角色。在第一部中是那只邪恶的群龙之首,而来到第三部里则是擅长猎杀夜煞的著名猎龙人。

  其实在第一部里,嗝嗝这一角色的人物弧光就以相当完整,电影围绕父子关系与自我实现的主题所铺陈的剧情也非常有利于人物性格的展现,正是如此导致在第二部中反而无法让人看到更多关于主角成长的线索。而来到第三部,或许是因为迪恩·德布洛斯早早就表示这将是系列终章,他更加放开手脚将电影的主线集中在了主角嗝嗝和他的亲密伙伴无牙仔的关系上,尤其是早在预告中就曝光了的白色夜煞的存在,也让人提前感受到了这部电影的主题或许会关乎爱情甚至告别。

连龙都有女朋友,电影确实扎心连龙都有女朋友,电影确实扎心

  尽管这一系列一直保持着PG级的分级设定,可谓老少皆宜,但随着电影主题的不断升级,导演并未局限在拍一部只适合儿童观众的低幼动画电影层面,尤其是《驯龙高手3》里这种观感愈发明显,不论是人或龙总是要长大的,即便是再亲密的伙伴也终有无法再分享彼此世界的一天,其实这种成长的告别在皮克斯当年的《玩具总动员3》中就已经用一种更坚硬的方式展示过,而来到梦工场的这一系列里,导演迪恩选择了一种更加温情的方式来呈现。

瑰丽的地下龙域是本作主要展示的奇观场面瑰丽的地下龙域是本作主要展示的奇观场面

  作为异族被博克岛的居民接受开始,电影在立意层面其实已经比不少动画电影棋高一着,而到了最后电影几乎是在完美诠释什么叫“有一种爱叫做放手”:龙族终归是有属于他们自己的世界,尤其是在整个人类世界还没有心胸与他们和平共处的情况下,当然这也给了电影以致敬《阿凡达》的炫技方式来展示那一奇幻世界的机会,应该说导演从第一部开始就孜孜不倦使用的迷影梗在第三部里更是“猖狂”,某些场景甚至能感觉出他是在对十年前的第一部进行自我致敬。

多年以后还是老朋友多年以后还是老朋友

  当然某些细节也能看出导演试图超出低幼层面的恶趣味,自不必说电影里着重展现的无论人或龙谈情说爱的场景,另一方面导演也不吝于展示包括同性相吸、少年对成熟女性的着迷等现实世界真实存在的情感关系,对于儿童观众来说这自然是一种启蒙,而即便是对某些身处蒙昧的成人观众也是一种多元观念的展示,尤其是在我们还要通过翻译技巧或者删减手段逃避同性恋话题的时候,反而可以看看一部动画电影是如何去做到包容的。

  很难说这是一部“神作”,但对于近些年热衷于狗尾续貂和冷饭热炒的好莱坞来说,《驯龙高手3》无论是从故事还是画面甚至配乐而言都足见其用心与诚意,而能够见好就收恰恰是这个时代所缺少的珍贵品质。

  推荐指数:非常推荐,诚意十足的第三部,特效喜人而且夜场戏较多推荐选择杜比影院或者IMAX观看。