有谁记得这阴雨天持续了多久?

  从去年年底到现在我们晒了多少次太阳?

  阴雨天没完没了

  #南方比惨大赛#登上微博热门话题,这话题掀起了南方人的强烈的共鸣,见不到太阳就算了,已经很惨了,更惨的是咱广西人,不仅在阴雨里一天一天地盼着太阳,现在还要被回南天折磨……

  3月2日,桂西、桂南部分地区上空的云层变薄

  不少地方终于迎来了期盼已久的太阳!

  虽然见到了阳光,但大家却可能没心思欢呼雀跃,因为令广西人苦不堪言的回南天更厉害了!

  在强盛的西南暖湿气流加持下,桂西桂南气温一下就飙升上来了!

  在气温升高的同时湿气非常重,空气相对湿度高得离谱

  上午全区大部地区空气相对湿度大多在90%以上,个别地方甚至达到100%的饱和状态

  南宁3月2日上午实测的空气相对湿度也达到了99.5%

  室外又湿又暖,可是室内又冰又凉,湿气一涌进室内,墙壁、地板、柜子、门口就不断地“流汗”,广西人的家里是这样的……

  网友说已经可以在地上冲浪滑水

  我的滑板鞋也再不能在光滑的地上摩擦摩擦……

  不仅到处湿漉漉的,而且体感也黏黏腻腻的,这回南天已经快把网友逼疯…

  还有网友直接把广西14个地市的名字都改了,都带水的……

  大家想种太阳的心愿遇到了回南天,恐怕都只想先放一放,赶跑回南天了再说!

  所以要告诉大家的是,冷空气3月2日晚下来,切变线将不断南压到北部湾海面,预计3月3日就将转北风,这可怕的回南天也将会减弱消退!

  回南天虽然暂时要告一段落了,但这雨却又要下起来!

  3月2日晚到3月3日桂中部分地区雨势较大,局部还有暴雨

  桂中、桂南局地还有雷暴、大风、冰雹等强对流天气,大家要注意防范强降雨和雷暴、冰雹等天气啊!

  其它地区雨势虽小,但也是阴雨绵绵。直到4日全区天气才会有短暂的好转,部分地方还有概率能跟太阳约个小会哦。

  老铁们,天气有晴有雨,希望宝贝们的心情每天都阳光明媚!

  具体预报

 3月2日20时~3日20时天气预报示意图 3月2日20时~3日20时天气预报示意图

  广西气象台3月2日17时发布预报:

  强风警报和海洋天气预报

  北部湾海面:3月2日晚到3月3日,小雨转多云,偏北风5~6级,阵风7级;4日,多云,偏东风4~5级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  陆地天气预报

  3月2日晚到3月3日,贺州、梧州、来宾、贵港等市以及桂林、柳州两市南部、南宁市北部的部分地区有中到大雨,局部暴雨,桂中、桂南局地有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,我区其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

  森林火险气象等级:桂东北、桂中1级,低火险;其它地区2级,较低火险。

  南宁市:3月2日晚到3月3日,小雨转多云,东北风2级,最低气温15℃,最高气温22℃。

  4日,全区多云转阴大部有小雨,其中桂东北局部有大雨。

  高速公路快报:

  1、G80广昆高速岑兴段往广州方向K389+850处有道路施工(修复  道路塌方),两处路段已进行半封闭状态管理,对右侧行车道封  闭、禁止通行;超车道正常通行。请过往车辆减速慢行。

  2、G80广昆高速岑兴段往广州方向K275处有道路施工封闭应急车  道请过往车辆减速慢行。

  3、百色往靖西方向K2269+800-K2270+100边坡塌方,应急车道  封闭,右侧行车道及左侧超车道通行。

  广西高速公路管理局2日提供