2月27日12时许,北海交警第一大队民警接到群众举报称,在26日晚有人把车停在彩虹桥路段,并站在车顶上摆姿势拍小视频,十分危险,还放到网上博关注。

  民警随后依据群众提供的某视频网站ID,查找到该小视频。视频里,一个年轻男子站在车顶上,配合着音乐不停变换着各种姿势耍酷。目前,该视频已超过1万人点击播放、200多人评论。在整段视频里,车辆始终停放在机动车道中间,车流来来往往,存在严重的道路交通安全隐患。

  大队民警立即通过视频里的车牌号,与该车车主取得联系,车主表示自己是租车行的,26日那天把车租给别人,自己并不清楚情况,并表示会把情况转告给租车人。2月28日下午,一名男子陈某来到大队称,自己就是26日晚视频里的当事人之一。

  经询问得知,陈某是合浦县人,20岁。当天晚上20时左右,陈某从租车行租到车后,开车搭了几个朋友从合浦县石康镇到北海市区游玩。大概凌晨0时30分左右从北海返回途中,经过高德大桥时,与陈某随行的一个朋友心血来潮,为了寻找刺激以及能得到网友更多的关注,让陈某把车停在道路中间帮他拍一段视频。陈某把车停在机动车道中间后,其朋友爬到车顶后摆造型,表演了一系列动作,并让陈某拍下来传到了网上。

  最后,民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对驾驶员陈某违反禁令标志的违法行为作出罚款200元、记3分的处罚。陈某对自己的行为后悔不已,他没想到因此触犯了法律。他奉劝网友,“不要因为想当网红,而去做一些博人眼球的事,也不要轻易模仿视频中的行为,很危险!”

  民警也希望广大群众引以为戒,交通安全无小事,并提醒广大司机朋友不要为了当“网红”就罔顾自身安全,应自觉遵守交通法规,杜绝交通陋习,养成文明出行的好习惯。

  作者 | 林小莉

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 吴凤新