有什么问题,我们帮你解答~

  Q1:有听众说自己经常忘了带行驶证、驾驶证,手机app上的电子信息息是否可以作为电子证件来使用?是否全国性的驾驶证?

  A:我们栏目从公安交警部门了解到,公安部正在酝酿推进全国电子驾照工作,但是目前还没有出台,所以中国现在还没有电子驾照。对此,南宁交警支队科研所蔡警官回答:公安部的app里的电子信息还是不行的,在电子驾照正式推出之前,必须严格按照法律法规的规定,驾驶机动车必须随车携带好两证,也就是行驶证和驾驶证。

  不过,南宁市于2018年1月正式上线了“爱南宁app”,“爱南宁APP”的便民服务应用里就包括了驾驶证电子信息。南宁交警支队法制大队江山大队长介绍说爱南宁app上的驾驶证电子信息系交警是认可的。但这个不是电子驾照,而是驾驶证电子信息。一线交警在执法中也是认可这个信息的。

  Q2:有听众说自己持有B2驾驶证,去年有扣分,而且现在已经超过2个月了,还没有去审验、学习,会有怎样的影响呢?

  A:南宁交警支队车管所的李警官解答说,这样的情况,在公安交管部门的系统中会显示“驾驶证逾期未审验”,很可能会吃到罚单。根据规定,逾期不参加审验,却还驾驶机动车的,由交警部门处二百元以上五百元以下罚款。

  所以我们劝告这位朋友,也借这个机会提醒其他逾期未审验的车友,抓紧时间到车管所审验驾驶证。这位提问的车友,他持有的是比较高等级的B2驾驶证,因为有违法记分,所以还需要先进行教育学习。

  Q3:一位听众问,原来自己名下有两辆电动车了,但是有一辆被盗了,现在想买第三辆,还可以上牌登记到自己名下吗?

  A:930记者了解到,个人名下最多可以拥有3辆电动车,如果超过3辆就不行了。假如之前有3辆,但是被盗了,现在想再上牌一辆登记在自己名下,必须先把被盗的这辆注销掉之后才可以。车主本人可以凭身份证到车管所业务站点办理。

  那么如果电动车被盗后,市民正确的做法是怎样的?是不是应该去车管所办理注销呢?

  A:民警告诉记者,电动车被盗他们一般是不建议进行注销,因为会影响到被盗车辆找回后的返还工作。车辆找回后,派出所会核对车主信息,一旦电动车注销后,系统内将不再留存这辆被盗车的信息,到时无法证明车辆和车主身份信息,派出所是不会返还的。

  如果车辆已经丢失很长时间,而且车主名下已经有三辆电动车,还需要继续入户到自己名下,那这种情况下,就可以考虑到车管部门注销掉被盗的这辆电动车。

  Q4:车友李先生向咨询:他自己开着南宁桂A牌照的车,在广东省的高速公路上有违法记录,想问问是否可以在南宁本地处理?

  A:南宁交警支队法制大队的大队长江山告诉我们,类似事情有以下几种情况↓

  1、如果车辆有在外地被交通技术监控,也就是被“电子警察”拍摄的交通违法,可以怎样处理?

  如果南宁的机动车在外地被交通技术监控“电子警察”拍摄的交通违法,车主可以选择在南宁的交警大队或拍摄地的交警部门进行处理。

  2、如果南宁牌照的车辆在外地被交通警察现场执法,假如是开具了《简易处罚决定书》,表明的意思是这辆车在外地时案件已经作出处理,只要车主缴纳罚款就结束了,不需要车主再到交警部门作进一步处理。

  如果开具的是《强制措施凭证》,那就意味着车主的驾驶证或者车辆其中一样被异地交警扣了,那车主就需要到扣留他物品的交警部门去接受处理,而不能到别的交警部门去接受处理。

  3、假如交警执法现场开具的是《违法处理通知书》,虽然没有扣留车主的物品,但车主还是要到开具文书的交警部门去处理,不能到别的交警部门去处理。

  930老友记

  记者:周璇