2019年2月28日晚,柳州市公安局交警支队柳江大队民警根据统一部署安排,开展“霹雳行动”,在城区建都路设卡检查车辆,严查酒驾醉驾毒驾等交通违法行为。

  23点25分左右,一辆车牌为桂B35***的黑色传奇牌轿车驶入民警执勤点附近,发现有民警执勤查车,驾驶员下车,逃离现场不知去向,随后车上后座人员(3人)先后下车。民警发现该车的异常情况后,立即上前对该车及车上人员进行检查。在调查过程中,乘客莫某全(车主)、覃某克拉址、推搡、言语威胁执勤人员,拒不配合执勤民警执法,莫某全还企图坐上车辆驾驶室开车。

  在劝导、警告无效后,大队执勤人员依法对两人采取强制措施,带到拉堡派出所做进一步处置。涉事人员自称,两人是同乡,当晚在朋友家喝了一斤多白酒,之后一起乘车回家,现场以为交警要抓他们,一时酒精上头,就做出了这样的举动。直至第二天中午,两人才酒醒过来,但前一晚“借酒发挥”犯下的错,也难逃法律的惩处。

  经调查,莫某全、覃某克的行为涉嫌阻碍国家机关工作人员依法执行职务 。3月1日,柳州市公安局柳江分局根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款之规定,决定对莫某全、覃某克分别处以行政拘留十日的处罚。

  目前,交警在对涉事车辆驾驶人进行追查,案件还在进一步调查处理中。柳州交警也借此次案件提醒市民朋友们,遇到交警执法请配合进行检查,切勿逞一时之快,酿成“苦果”。

  (责任编辑/莫小华  文、图/韦晓冰 韦海波  整理/黄婕好)