冷雨夜的郊外公路,一男子躺卧路面上。过路群众及时报警,在低头拨打报警电话的一刹那,男子瞬间消失。在距现场约2公里远的街面上,男子满面血迹,已经死亡。柳州交警历经一天一夜连续追查,终揭开这起公路迷案的真相。

  诡异的事发现场

  2月27日晚19时59分,热心群众拨打110报警电话称:在柳江区六道往百朋公路西比桥附近路段,有一人躺卧在公路路面上,很容易被过往车辆碰撞。接报后,柳州市公安局交警支队柳江大队民警立即赶赴现场处置。随后,该群众再报称:在他低头拨打电话报警的瞬间,公路上有来往的车辆,抬头看时,只见车辆飞驰而过,却不见了躺卧的路人。 

  民警赶到现场,进行勘察。这时,再有群众电话报称,在百朋街上看到一具男尸,民警驱车前往约2公里处,发现一名已死亡的男子。

  执着的艰辛追凶

  事故发生后,柳州交警支队交通犯罪侦查大队到场介入调查,副支队长张军高度重视,部署开展相关侦查工作。经调查,死亡男子姓韦,现年76岁,是事发地附近村民。综合各方面情况,民警推断韦老汉是被车辆从第一现场拖带到第二现场的,但事发地位于远郊,又是冷雨夜,没有更多目击证人目睹事发情况或是提供更详尽信息。

  为尽快查清案件事实,柳江交警当即成立专案组,勘察事故现场、走访附近群众,同时利用智能交通系统及沿线社会监控视频,寻找嫌疑车辆的蛛丝马迹。   

  经过海量数据整合排查,民警终于有了突破性的发现。在一段监控中,民警发现事发时间段内,一辆行经现场的小客车下方拖带异物,存在重大肇事嫌疑。通过柳州交警智能交通系统排查比对,确认该车车牌为桂B**766。

  在柳江公安分局各部门多警种的配合下,28日下午2时许,民警在百朋镇波江屯将嫌疑车、肇事嫌疑人覃某抓获。

  父子联手制造迷眼障法

  在柳江交警大队,覃某摆出一副无辜的样子,并不时地为自己喊冤叫屈,在警方大量的证据面前,覃某终于败下阵来,供述了肇事经过。“我知道我车子的发动机下护板撞跌在现场,我就让儿子买来一块新的护板,然后再和朋友置换,将他车的旧件装到我车上!”覃某说,事发当晚,他驾车从拉堡镇运载数人前往百朋镇,行至事发路段时,忽然撞上公路上的人形疑似物,随后又倒车继续前行。将车上乘客送到百朋街后,覃某发现车辆有碰擦,发动机下护板缺失,意识到应该是在前述路段撞了人。为逃避法律追究,当晚,覃某儿子从拉堡镇回到百朋街,窥视警方的侦察工作,并紧急联系汽车配件店,购买父亲车辆碰撞损坏所需零配件,次日再对事故车辆进行伪装。

  覃某涉嫌驾车肇事逃逸,目前,已被公安机关行政拘留,案件正在进一步调查处理中。

  柳州交警提醒:夜间驾车出行,请谨慎观察周边情况,如发生交通意外应立即帮助救治伤员,拨打报警电话,切勿心存侥幸,选择逃离现场。天网恢恢,疏而不漏,违法行为终究难逃法律制裁。目前,柳州交警根据上级统一部署安排,在全市开展“霹雳行动”,严厉整治严重道路交通违法行为,一切违法行为都将无处遁形,面临顶格处理。

  (责任编辑/莫小华   文/韦豪强  图/梁俭  整理/黄婕好)