今年春节假期过后,雨水几乎天天都来,虽然雨量小,但淅淅沥沥没完没了很是烦人。

伊芙·梅德甘·内库·毛德川伊芙·梅德甘·内库·毛德川

  近日,冷暖空气继续pk ,无奈冷空气实力不够强,暖湿气流占据上风,在南风的影响下,空气湿度加大,小雨、雾和回南天结伴来添乱了。

  2月27日,坐标南宁,小西家里的水管,窗户,墙壁都“冒汗”了!

  窗外的世界大概是酱紫的。

  26-28日,全区修仙了,轻雾弥漫全区,雾、大雾、浓雾、强浓雾到处“摆摊”,28日早晨东兴等地能见度不足50米。

  天气分析

  3月1日

  2月28日晚到3月1日,暖湿气流大哥大的天气格局还将持续,雾和桂南局地回南天还将出现。

  但是3月1日北海、钦州、防城港天空状况相对较好,有望见到阳光。

  气温方面:暖阳助阵,3月1日沿海地区气温快速进入快车道,桂西、桂南最高气温有20℃以上;3月2日大部最高气温在20℃以上,北海、合浦有29℃,上思30℃。

  沿海地区的小伙伴们,好好珍惜明天的阳光,内裤、衣服、被子……统统快拿出来晾晒,过了3月1日,又要变天了。

  桂北桂中的小伙们还在等太阳吗?别等了,“阴雨包月/包季”套餐还没用完,建议袜子内裤没囤够的继续囤。

  3月2日

  冷空气又搬来了“援兵”,冷暖空气大出手,一场雨水战即将到来!

  3月2日晚上-3日南宁天气转折,冷暖空气过境时小心雷雨、大风等强对流天气。

  3月2日,强降雨区域中心集中在桂林、柳州、河池、贺州、来宾等市,雨势由小雨加强到中到大雨,局地暴雨,局地还有雷雨、大风等强对流天气。另外,桂南和桂西也陆续进入小雨状态。

  未来几天,广西的冷空气活动频繁,南支槽活跃,副高偏西偏强,有利于暖湿气流输送,广西仍将多阴天雨天,气温呈波动性起伏。

  温馨小提示

  1。未来几天,冷暖变化快,谨防感冒。保持空气流通、做好保暖工作、远离公共场所、保证充足睡眠、营养均衡。 

  2。进入3月之后,由于水汽和热力条件转好,广西的强对流天气也会有所增多,雷电、冰雹、短时强降雨等对流性天气,需注意防范。

  3。前期连阴雨造成土壤潮湿饱和,还需要防范局地强降雨对山区地质灾害易发区可能造成的不利影响。

  4。冬春交际的时候,外界环境中的过敏原增多。花粉是最常见的过敏原,戴口罩可以减少皮肤不适的风险。

  具体预报

28日20时-3月1日20时天气预报示意图28日20时-3月1日20时天气预报示意图

  广西气象台28日17时发布预报:

  大雾蓝色预警

  2月28日晚到3月1日,桂林、柳州、河池、贺州、来宾以及梧州、南宁、贵港市的北部阴天大部有小雨,我区其余地区阴天到多云,局部有小雨。全区部分地区有能见度≤1000米的雾。

  森林火险气象等级:桂东北1级,低火险,其它地区2级,较低火险。

  南宁市:2月28日晚到3月1日,阴天,有雾和回南天气,北转南风1~2级,最低气温14℃,最高气温22℃。

  3月2日,桂林、柳州、河池、贺州、来宾等市的部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其它地区阴天有小雨。桂北局部有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气。

  海洋天气预报

  北部湾海面:2月28日晚到3月1日,多云,东北风转南风4~5级;2日,多云,偏南风4~5级。

  高速公路快报:

  1. G80广昆高速岑兴段往广州方向K389+850处有道路施工(修复道路塌方),两处路段已进行半封闭状态管理,对右侧行车道封闭、禁止通行;超车道正常通行。请过往车辆减速慢行。

  2. S13永贺高速(贺州段)永州往贺州方向K59+450米处,进行边坡加固,占用应急车道和行车道施工,请司机朋友按照沿途设置的标志牌,谨慎驾驶。

  3. S31三柳路寨准隧道、程村隧道、大树村隧道、夏村隧道双向隧道停电,请过往司乘开启大灯,减速慢行。

  广西高速公路管理局2月28日提供