2月27日下午,在G65包茂高速公路桂林市平乐县路段上,一辆奔驰车“碰瓷”小车实施诈骗,被路过的桂林高速交警一眼识破,当场抓了现行。

  交警驾车路过,偶遇“碰瓷”现场

  当天下午14时40分许,桂林市公安局交警支队高速公路管理四大队杨警官、民警小蒋在桂林市区办案后驾车返回大队队部,在途经包茂高速公路平乐段时,突然发现前方应急车道上停放着一辆白色小车和一辆黑色奔驰小车,白色小车旁站着一男一女,满脸无助。

  看见高速路上有事故,民警立即靠边停车,下车查看情况,这时奔驰小车驾驶员看到两名警察朝他们走过来,驾驶员表情异样,迅速的挂倒车档强行逃离,但与后车太近,撞上了白色小车。经验丰富的执勤民警发现情况不对,一个箭步上前拉开奔驰小车驾驶位车门,右手一记锁扣将驾驶位上的男子拖出车外,并顺势反手别住男子手臂,期间男子奋力反抗,杨警官冲上前协助,最终将男子控制在地。车上另外两名同伙下车试图营救,蒋警官大吼一声“不许动”,两名同伙吓得落荒而逃。

  民警控制局势后,立即呼叫增援。五分钟后,增援警力赶到现场,对现场进行了警戒,并对“桂CKX0XX”黑色奔驰小车进行详细检查,发现后备箱中有两副用于作案的车牌,分别为“桂CKG8XX”、“粤B2HWXX”;作案过程中奔驰车上共三名壮年男子,奔驰小车左后视镜有裂痕;同时还在车内发现弹弓、粉笔灰等作案工作。

  交警由此判断出,这是一伙专业的“碰瓷”团伙。

  还原犯罪现场,男子涉嫌敲诈勒索

  经询问得知,“碰瓷”团伙车辆“桂CKX0XX”黑色奔驰小车在高速公路上故意快速行驶,在发现有车辆跟随其后时,又故意压降速度,待目标车辆超车时,车内人员故意使用弹弓射击目标车辆,造成碰撞声响的假象,让受害人误以为车辆有所接触交通事故后停车查看。随后,奔驰小车内三名嫌疑人指认其车左后视镜原有裂痕是碰撞所造成的后果,佯装打电话给4S店对“受损”估价2000元,并以时间紧、有急事要赶路,要求对方赔偿800元受损修理费用,还仗着人多施压迫使受害人不许报警赔钱私了。

  另据被害人杨先生回忆,他通过微信转账支付了800元给邱某同伙,当邱某一行准备离开时,杨先生才察觉异常,这时交警出现了。

  经交警初步确认,邱某驾驶“桂CKX0XX”黑色奔驰小车于2月27日上午11时43分从桂林北收费站上高速往贺州方向行驶,奔驰小车上共有三人,专门针对一些外地往返务工的车辆作案。最终,犯罪嫌疑人邱某对此次实施“碰瓷”的违法犯罪事实供认不讳。

  据悉,目前,邱某因涉嫌敲诈勒索,已移交至桂林市平乐县公安局做进一步调查处理。针对邱某涉嫌使用伪造、变造机动车号牌,非紧急情况时占用应急车道等两项交通违法行为,桂林交警高速四大队将根据《道路交通安全法》相关规定,对其处以共计罚款2200元,记18分,并处15日以下行政拘留的处罚,并对违法车辆依法暂扣,收缴其号牌。

  交警提示

  “碰瓷”,是一句北京方言,泛指一些投机取巧,敲诈勒索的行为。例如故意和机动车相撞,骗取赔偿。过去,“碰瓷”者通常驾驶非机动车或步行,趁车辆靠边、倒车、掉头等时机,制造事故假象,从而获得利益。如今,“碰瓷”手段升级了,一些“碰瓷”者开始在高速路上打起了歪主意。

  如果在高速公路遭遇“碰瓷党”该怎么办?

  1、一旦遇到碰瓷人,最好先报警,由交警来处理,这样才不会花冤枉钱。

  2、碰瓷人一般都会耍无赖,车友查看事故现场,需了解自己是否有责任(最好能开启行车记录仪保留证据)。如果自己真没有责任的就要据理力争,不要被碰瓷人的架势吓住了。当然,如果在偏僻路段,遇到一些胡搅蛮缠的碰瓷人,车友不要以硬碰硬,首先要保护好自己的安全,然后想办法处理事故。

  3、车友尽量不要开快车,不要违反交通规则,这样就避免给碰瓷人提供机会了。

  此外,为打击高速公路碰瓷案件的发生,高速交警部门也将加强对高速公路服务区、主线出口附近路段等重点部位的监控,及时发现可疑车辆及人员,报告可疑情况,接碰瓷案件报警的,警方会迅速出警,赶赴现场。

  市民行车遇到碰瓷党时,需保持冷静理智心态,切勿直接和对方发生言语冲突,应锁好车门、立即报警、拍照取证,并记下对方的车牌、车型、人员相貌等。