和平年代,缉毒警察是最危险的职业,频繁面临死亡威胁。 枪毒合流,生死一线,尽管在刀尖行走,他们却无私无畏,忠诚、勇敢、担当,践行着人民警察的神圣职责……

  近期,梧州市公安局近期相继摧毁了三个制毒窝点,抓获嫌疑人39人,刑拘30人,缴获疑似制毒原料麻黄碱20多吨,疑似成品、半成品冰毒144.5公斤,羟亚胺半成品18.2公斤、溴素75公斤,以及浓硫酸、盐酸等化工原材料300多公斤……

  案件侦破过程中,专案组民警恪尽职守、浴血奋战,先后有2名民警在抓捕时英勇负伤……

  案件详情

  去年以来,梧州市公安局陆续接到多条制贩毒举报信息,经研判分析,发现了以犯罪嫌疑人韦某某、莫某某为主的两个制毒犯罪团伙。2019年1月初,在侦查韦某某制毒团伙时,民警又发现了另一个以犯罪嫌疑人吴某某为首的制毒团伙,在藤县平福乡深山从事制毒活动。

  通过深入侦查发现,上述3个犯罪团伙成员相对固定且分工明确,反侦察能力强,将制毒窝点选择在人迹罕至的深山,每完成一道制毒工序立即进行转移。

  为防止毒品流入社会、毒害群众,梧州市公安局高度重视,副市长、市公安局长匡伯彪挂帅指挥,多次听取案件进展情况,协调解决警力、技术、装备及后勤保障等问题,抽调禁毒、藤县、龙圩、长洲及相关警种、部门的精干力量分别成立专案组,全力侦办案件。同时,主动汇报争取自治区公安厅禁毒总队的大力支持,为全网络打击制毒犯罪奠定了坚实的基础。

  今年1月25日凌晨,抓捕时机成熟,专案组对分别以韦某某、吴某某为首的两个制毒团伙同步收网。梧州、藤县两级公安调集100多名警力,分成10个行动组统一实施抓捕,在梧州市区、藤县平福乡等地,先后捣毁制毒窝点2个,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获疑似成品、半成品冰毒144.5公斤,疑似麻黄碱约20吨,扣押制毒设备一批,射钉枪一支。

  1月27日,公安禁毒部门民警连续作战,联合梧州市公安局龙圩分局、长洲分局对以莫某某为首的制毒团伙进行收网,捣毁制毒窝点1个,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获疑似羟亚胺半成品18.2公斤,浓硫酸、盐酸等化工原材料300多公斤,扣押制毒设备一批。随后,专案组贯彻“关口前移、追上打下、深化战果”的工作思路,深挖幕后,查清制毒原料来源,不断拓展战果,先后在多地开辟战场,抓获包括原料提供者、运输者、在逃人员等犯罪嫌疑人21名,缴获麻黄草4.4吨、溴素75公斤。

  案件侦破过程中,专案组民警恪尽职守、浴血奋战,先后有2名民警在抓捕时英勇负伤,他们轻伤不下火线,坚守一线,直到侦破全案,也充分展现了梧州公安不怕牺牲、敢打胜仗的精神。

  珍爱生命,远离毒品

  给奋战在缉毒一线的英雄们点赞!

  来源:南天一剑

  |作   者:李继远 曾亮 周畅