市民在社保大厅排长队等待办理业务 市民在社保大厅排长队等待办理业务

  近日,有网友向柳州晚报反映,春节上班后,到社保大厅办理业务仍然需要排长队,甚至来到现场也排不上当天的号办理业务。18日上午,记者来到社保大厅了解情况,并就市民和网友反映的问题采访了市社保局。市社保局表示,将采取继续延长对外办公时间等多种措施减少市民办理业务等待时间。

网络图片网络图片

  市民为了办业务早早就来排队领号

  当天上午10点左右,记者在社保大厅1楼和2楼看到,办理业务的人十分多,大厅内确实出现了排长队等待办理业务的现象。

  市民胡女士当天来社保大厅办理养老保险业务,为了办该业务她还跑了两次才排上号。胡女士告诉记者,她上周五来过一次但没有领到当天的排队号,为了领到排队号,18日她特地7点50分就来等待领号了。胡女士领到的排队号排在第61个办理业务,10点40分时,该业务还需要等待近30人才轮到她。胡女士表示:“排队确实太久了!”

市民黄先生领到的排队号,前面有75人在等待市民黄先生领到的排队号,前面有75人在等待

  市民黄先生当天来办理医疗保险转退休手续,黄先生说,他早上8点45分领到排队号时前面就有75人在等待了。10点50分时,他还需要等待近40人。对于需要长时间等待办理业务,黄先生则表示其实业务员办理速度挺快,只是确实人多,可以理解。

  记者10点到社保大厅采访时,上午的排队号早已被领完,下午办理业务的排队号从13点开始发放。为了领到排队号,许多市民从11点30分就开始排队等待领号了。市民韦柳星也在队列中等待领取下午的排队号,他无奈地说:“没办法啊,如果下午1点再来就领不上号了。”

网络图片网络图片

  春节前,小编就曾报道过,市民到社保大厅办业务需要排长队,为何春节后仍然出现该现象?

  昨天上午,记者联系了市社保局,市社保局对此作出了回复

  社保大厅窗口业务处于饱和状态

  市社保局回应,市民和网友反映的社保局排队难的问题,是由于2019年1月15日0时—23日8时市社保局进行了社保业务系统切换,期间全市暂停办理所有社保业务,导致新系统上线后,积压了许多业务待办理。对此,市社保局在春节前发放了一些节后预约号。目前每天除正常业务外,还要消化100个预约号的业务,节后上班也是单位业务办理高峰期,社保大厅窗口业务都处于饱和状态。

  对于市民和网友反映的问题,市社保局高度重视,将采取多种措施减少市民排队等待时间

  从2月18日起,市社保局将继续延长对外办公时间(上午8:30—12:00;下午13:00—17:00)。其次,对个人业务和单位业务进行分流,根据不同时期业务量调整叫号,设置快速业务办理专窗,方便群众及时办理社保业务。需要办理查询缴费明细、灵活人员零星缴费、打印单位社保缴费通知书、打印单位社保欠费通知书、历史欠费征集、新增就业岗位测算、缴费基数申报拷贝花名册业务的参保单位和个人可在排号机上直接选择“快速业务受理”号,到二楼19-23号专窗等待办理。

  此外,个人和单位可运用互联网查询办理业务,有任何疑问可以拨打12333热线电话进行咨询。

  来源:记者 冼冰

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb