近期,柳州市公安局交警支队根据统一部署安排,继续加强“五车”(三轮车、残疾人机动轮椅车、两轮摩托车、小客车、农用车辆)的检查及交通违法整治。2月18日中午,一辆违法上路行驶的三轮摩托车被交警拦下,无证驾驶人却大胆抵抗执法。

  2月18日,柳州市公安局交警支队柳南大队在辖区开展“五车”整治。中午11时许,民警在龙屯立交桥底,拦截一辆东往西(火车站往汽贸园方向)行驶的桂A牌三轮车。该车后部非法改装成可载人的车厢结构,车辆涉嫌违法进入城市道路行驶等违法行为,驾驶人梁某也无法提供合法驾驶证。民警向梁某说明情况,准备依法对该车进行暂扣,他却在现场撒起了泼。

  “他自己说没有驾驶证,还在现场大声嚷叫哭喊,喊打喊杀,不让我们靠近他的车。”柳南交警大队执勤民警介绍。梁某自称自己下肢残疾,出示了残疾证,一直用其他城市的方言威胁执勤民警,拒绝下车配合民警执法调查。

  现场车辆往来繁忙,为避免造成其他道路安全隐患,现场警员向大队汇报情况申请增援,并及时联系了派出所。在民警的再三警告、劝解下,梁某最终从驾驶室移到后座。随后,涉事车辆及驾驶人被带到辖区派出所。目前,涉事车辆已经由交警部门暂扣,梁某因涉嫌阻碍执行公务,由派出所做进一步调查处理。

  “五车”非法进入城市道路行驶,挤占了道路资源,且车辆自身存在各类安全问题,造成道路安全隐患。

  此外,很多驾驶此类车辆的驾驶人未依法取得相应的驾驶资质,遵规守法驾驶意识弱,无证驾驶、非法营运等,极易威胁自身、乘客及其他交通参与者的生命财产安全。

  2月14日至17日,柳州交警支队共出动警力513人次,查处“五车”违法381起,其中机动三轮车54起,电动三轮车45起,人力三轮车2起,两轮摩托车65起,农用车辆17起,小客车199起。

  平安出行,人人有责,柳州交警倡导广大交通参与者驾驶、乘坐合法车辆出行,杜绝道路安全隐患的发生。

  (责任编辑/莫小华   文/韦晓冰  图/李宗亮  整理/吕丹)