吓死宝宝了!

  坐标南宁,18日凌晨南宁城区刮妖风、下暴雨,还打雷了。

  郁闷喽!睡着睡着突然从梦中惊醒了,泥萌是不是也是酱紫的?

  今年的首场强降雨真不是吹的,下面这张图是16日下午到18日下午累积雨量实况图,瞧!红蓝青绿都有了,粉色“C”形的地区就是暴雨、大暴雨的主要集中地。

  17日开始到18日,强降雨几乎洒遍广西全区,大部地区出现了大雨,部分地区暴雨,河池、柳州、桂林、贺州、玉林、防城港局部出现了大暴雨。降雨的同时一些地区还伴有隆隆的雷声。

  17日上午10时左右,桂林市上空“炸响”今年首场春雷,然后就一发不可收拾了,截止到18日早晨,柳州、崇左、防城港、南宁、北海、玉林等等像约好伴似的纷纷都炸开了。

  19日是元宵节,想好怎么玩了吗?按中国民间的传统,这一天出门赏月、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节。虽然当天广西上空云层厚,部分地区还下着小雨赏月基本是没戏了,但和家人一块赏赏花灯、猜猜灯谜还是不错滴!

  另外,19日还有一个节气也要来,24节气中的雨水节气。雨水节气顾名思义就是阴雨天多多的意思,你怕了?

  盘点一下往年雨水节气广西的天气特点:

  1、多阴雨天气。进入雨水后,暖湿气流遇冷后,水汽马上凝结成细小的水珠而成云致雨,但此时的雨仅为小雨(毛毛雨)居多,雨量不大,对城乡居民生活产生不利影响,但对农业相当“给力”。

  2、气温变幅大。雨水期间,由于冷暖气团争夺地盘,反复交手而形成拉锯战,从而造成忽冷忽热变化快的天气,是脑炎、心血管、呼吸、消化道等疾病的高发期。

  3、强对流天气显现或增多。雨水期间,当高空有气流波动(气象术语称之为高空槽)东移时,槽线附近有较强烈的上下对流运动,极易产生雷电、冰雹、短时大风或强降雨天气。

  18日,降雨系统已经减弱了,但19、20日两天我区部分地区还有一些小雨,桂西、桂南气温缓慢回升,桂西、桂南最高气温将重返20℃+。21到23号又有弱空气来补货,降雨又将发展起来。

  具体预报

18日20时~19日20时天气预报示意图18日20时~19日20时天气预报示意图

  广西气象台18日17时发布预报:

  强风解除警报和海洋天气预报

  北部湾海面:18日晚到19日,阴天,偏北风转偏南风5级,阵风6级;20日,阴天,偏南风4~5级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,从现在起降下所挂的强风信号一号风球。

  陆地天气预报

  18日晚到19日,桂林、柳州、河池、贺州、梧州、玉林、贵港、来宾、防城港、钦州等市的部分地区有小雨,其它地区阴天到多云有分散小雨。

  森林火险气象等级:桂西南2级,较低火险;其它地区1级,低火险。

  南宁市:18日晚到19日,阴天有分散小雨,东北风1~2级,最低气温9℃,最高气温16℃。

  20日,桂东、桂北阴天部分地区有小雨,其它地区阴天到多云。

  高速公路快报:

  1.G80广昆高速岑兴段往广州方向K389+850处有道路施工(修复道路塌方),两处路段已进行半封闭状态管理,对右侧行车道封闭、禁止通行;超车道正常通行。请过往车辆减速慢行。

  2.G80广昆高速岑兴段往广州方向K275处有道路施工封闭应急车道请过往车辆减速慢行。

  3.G65包茂高速桂梧段:马梧高速公路梧州往南宁方向上行线2778+120处(浔江大桥)因桥墩被船只撞击,从2017年7月4日开始对K2778+120进行交通管制、封闭超车道,恢复时间暂定于2019年3月31日,如有变动再另行通知!

  广西高速公路管理局2月18日提供