酒后驾车的危险大家是知道的,研究数据表明,酒后驾车的人比正常反应时间慢12%,那么毒驾呢?比正常反应时间还要慢21%!

  吸毒后人往往会出现幻象,所产生的精神极端亢奋甚至妄想、幻觉等症状,会导致驾驶人脱离现实场景,判断力低下甚至完全丧失判断,驾驶能力严重削弱。

  毒驾引发的交通事故往往是连环撞车、群死群伤。面对毒驾违法行为,交警的严厉打击刻不容缓。

  2月17日,北海市公安局交通警察支队高二大队民警在S21资铁高速铁山港收费站查获一起毒驾、无证驾驶机动车的违法行为。  

  当天上午,高速交警在铁山港收费站执勤点开展春运交通违法整治。10时10分许,缉查布控系统发出预警:车牌为桂EW****小型普通客车车辆所有人驾驶证异常。

  根据预警信息,高速交警马上组织警力进行拦截,在该车准备通过收费站时,成功将该车拦下。经初查,车内除了驾驶员,还有一男一女两名成年人、两名未成年人,驾驶员自称黄某,在民警要求其出示驾驶证时,该男子无法出示,声称忘记带。

  在询问中,民警发现黄某神色异常、目光呆滞、睡意朦胧,但又没有酒后驾驶的迹象,民警怀疑黄某有毒驾嫌疑,遂将驾驶人带至大队作进一步调查。

  在经过核查后,车内除了行李,并没有发现有嫌疑物品,驾驶人黄某并未取得机动车驾驶证,并且核查资料显示黄某有吸毒记录。 

  随后民警对黄某进行了尿液检测,尿检结果呈MET(冰毒)阳性反应。 

  在检测结果面前,黄某如实供述自已的违法经过:黄某,合浦山口人,春节期间回到山口,与朋友一起吸食毒品,在前几年吸毒的时候也被处罚过,本人在广东打工,一直没有取得驾驶证。车上都是其家人,当天从山口驾车送小孩去北海上学,想着春运期间兰海高速容易堵车,就往铁山港方向走,不曾想还没有下高速就被交警查获。

  民警依法对黄某实施未取得驾驶证驾驶机动车的违法行为开具了公安交通管理行政强制措施凭证,并扣留机动车、对无证驾驶及服用国家管制的精神药品或麻醉药品仍继续驾驶的违法行为处以罚款1700元的处罚。黄某不但面临3年内不得申领驾驶证、被公安机关处以15日以下行政拘留,而且还将被移送相关部门做进一步调查处理。

  来源:北海交警

  作者 | 郑燕玲

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 傅月梅