吹芦笙,交朋友,话情长

  融水苗族自治县大东江屯,芦笙会友“打同年”好热闹

  2月14日,融水苗族自治县安太乡江竹村大东江屯村民以芦笙为媒介、以歌舞会友,邀请邻村、县芦笙队举行了一场别开生面的“打同年”联谊活动,让村寨的苗、侗、瑶、壮族兄弟姐妹齐聚一堂,共话情长。

  “打同年”联谊活动现场

  在大东江屯村口,主方村寨老少列队夹道欢迎客方芦笙队进村,并精心设置了三道拦路歌和拦路酒,考验客方芦笙队歌唱实力,同时展示主方村寨的热情好客。随后,双方芦笙队挂旗轮流吹起芦笙,跳起踩堂舞,在飘扬的彩裙、高昂的芦笙声中共奏一支民族团结的和谐曲。

  主方村寨老少列队夹道欢迎客方芦笙队进村

  大家跳起踩堂舞

  主方设置拦路酒

  据了解, 安太乡江竹村大东江屯“打同年”活动是融水县举办传统苗族庆新春的活动之一。从大年三十至正月十七,融水全县还将结合景区、地方特色在村寨举办坡会,活动内容不仅有文化节、双龙沟、苗寨风光等苗族风情体验游,还有鸭变、斗马、大年姑娘节、拱洞坡会、更喔坡会、江门街芒篙坡会等少数民族传统项目。

  靓丽的“坡花”

  勇猛的斗马

  还有各种祈福活动都在苗家坡会

  2月15日,融水苗族自治县安太乡元宝村整朵屯人头攒动,村寨方圆数十里的男女老少穿上艳丽的民族服饰举家出动,来到整朵寨赶农历十一的整堆坡会。十一坡会是以苗族为主的祈福、交流感情、集体聚会的民间活动,一般在村外田边、山坡或河滩举行。

  坡会内容有吹芦笙、祭祀、围圈跳踩堂舞、烧香鸣炮、斗马,以及苗民自发穿插的社交和商贸行为。

  坡会上,村民分别围绕4个大小不一的芦笙柱吹芦笙、跳踩堂舞,时而高亢时而低沉的芦笙掀起了坡会的高潮,而坡会最精彩的莫过于多彩的苗族服饰、祭祀和斗马。

  传承文化展示个性

  “呜……呜……呜”芦笙吹起,层峦叠嶂的大山、散发着泥土芬芳的农田成为苗山人展示自我、传承民族文化的舞台。

  姑娘们穿着多彩的苗族服饰

  三曲奏毕,村民开始围绕芦笙柱“摆盘设宴”,将自家种养的土鸡、糯米、自酿的米酒一字摆开,随后老人带头烧香,朝着芦笙柱、天与地弯腰磕拜、敬酒喝酒。礼毕,姑娘们就在领舞的带领下朝着东方踏着碎步,婀娜起舞。

  “苗族没有自己的文字,孩童跟着大人赶坡会,就是一种现场教学与传承,长大后他们就会知道这是缅怀祖宗、展示美好、寻找根基的最佳方式。”贾任晖向记者介绍。

  村民在愉快地交流

  坡会上,姑娘的盛装则体现了苗族人民对美的追求,以及他们的勤劳和智慧。艳黄、粉紫的色彩是姑娘们的心头爱,她们纷纷将其制成苗衣,并且款式多种多样,如果款式相同,姑娘们还会利用不同的刺绣图案、不同款式的银饰,在服装细节上展示自己的个性。

  现场游客纷纷拿起手机拍摄

  斗马展示苗族拼搏精神

  芦笙响起,脚板就痒,一曲唱罢,斗马连台。斗马不仅是苗山人每逢节日最喜欢的娱乐活动,还是柳州市级非物质文化遗产代表性项目名录。

  斗志昂扬的马匹

  斗马开始,全场观众聚精会神,在万众期待下,矫健的马匹在裁判的带领下逐一入场,斗志昂扬的马匹,擒拿、咬耳、踢腿……十八般武艺样样使出来,最终一场不依不饶的激烈勇斗,让败者落荒而逃,胜者勇斗芳心。

  现场观众

  “苗族人喜欢斗马不仅是因为苗家人流淌着‘好胜’的血液,更因为它代表着我们拼搏的精神。苗族人要靠自己双手脱贫致富的愿望一直在努力实现。”村民贾云说。

  好客的村民劝酒

  坡会上,吹芦笙、跳踩堂舞、斗马的传统项目不仅热度不减,还新增了许多现代化的娱乐方式,村民们纷纷将自家鲜果、农具、特产背来赶坡,把坡会变成“行走”的集市,并在坡会上设置了气枪打气球、套圈等娱乐项目,让苗家的坡会更具娱乐性与参与性。

  来源:柳州1号App、记者 廖冠华 覃珩 覃科

  柳州发布综合整理

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品

  编      辑:静静

  校      对:刘慧

  责任审核:李华

  欢迎关注我们,与小编互动

  报料、投稿、合作还可以通过以下方式联系

  合作洽谈电话:13633080001(微信) 

  微信领奖、咨询等请联系:15877281117

  邮箱:www@lznews.gov.cn