此前,河南省偃师市双语实验学校校长郭明奇上五台山出家一事,引得网络一阵波澜,也牵出了这背后的一起文物损毁案。

  1月21日,封面新闻记者来到了郭明奇所在的偃师市。经过数天的调查发现,造成郭明奇出家的,其实是发生于2016年的一起损毁文物案。而这一切,均源于当地政府的招商引资

  今年1月24日,郭明奇曾向河南省高级人民法院递交了关于此案的再审申诉书,然而却被“驳回”。

  2月13日,郭明奇向最高法郑州第四巡回法庭再次递交了再审申请。

  据郭明奇介绍,他在此前的申诉书中,曾向河南省高级人民法院申诉称,在文物损毁案件中作出鉴定的鉴定人员史家珍、韩建春、缪韵三人,并不具备《司法鉴定许可证》以及《司法鉴定人执业证》,河南省文物局也曾于2017年8月21日在发给郭明奇的《政府信息公开申请答复书》中,对该问题进行了证实。

  而根据国家法律,进行司法鉴定,必须具备《司法鉴定许可证》以及《司法鉴定人执业证》,同时,还需要在当地司法厅进行登记。

河南省文物局的回复书河南省文物局的回复书

  然而,河南省高级人民法院,对郭明奇申请的驳回理由却表示,“鉴定人员具备相关专业知识,所做鉴定具备法律效力。”

  对此,郭明奇的代理律师王朋勇表示,这种说法是没有道理的,“国家文物局曾在官网公布了共42家文物鉴定机构,在这42家鉴定机构中,并不存在史家珍、韩建春、缪韵三人所属的‘河南省文物鉴定委员会’,因此,他们的鉴定也不应该作为证据出现在庭审中。我们这次也是用这个理由向最高法巡回法庭继续申诉。”

  2009年,偃师市人民政府作为甲方,与商人段继灵签订了《投资办学协议》(简称协议),以招商引资的方式,成立了偃师市双语实验学校。

  此前任职公办小学大槐树小学校长的郭明奇也于2013年12月24日被偃师市教育局以一纸公文调往段继灵的学校,成为了学校支部委员会副书记。

  然而,在2015年4月8日,郭明奇却因为在学校建设过程中,涉嫌故意毁坏文物被警方拘留,最终被判处6个月有期徒刑,缓期10个月执行,并处罚金5万元,并且,做过18年公办教师的他还因此事被“双开”。

  封面新闻记者 沈轶 忻晓松 樊凌峰

  编辑 邱天