从朝阳路到火车东站附近某酒店,乘客陈先生对车牌号为桂A662BR出租车行驶的公里数、以及收费产生怀疑。没料到,出租车司机给出具发票后叫他“如有异议可以举报”。陈先生事后发现,票据上标注的出租车牌号竟然为桂AA0000。

  记者2月16日就此采访了解到,这两个出租车牌号在交通运输服务系统里根本没有登记。发票上,标注的监督电话为南宁康福交通有限公司(以下简移交康福公司)。康福公司相关负责人表示,乘客平时可通过顶灯来辨别出租车,一旦遇到议价等行为,应该拒绝乘坐并拨打交通运输服务监督电话12328举报。

 陈先生用手机拍到的涉事出租车 陈先生用手机拍到的涉事出租车

  乘出租车到达目的地路程车费翻倍

  陈先生是江苏苏州市人。据其介绍,今年2月7日,他从南宁吴圩国际机场乘坐大巴来到朝阳路火车站前民航大巴停车点下车后,已经是晚上23时30分左右。随后,他在民航大巴停车点搭乘一辆出租车前往火车东站附近的某酒店。

  “事前,居住在南宁的朋友告诉我,从火车站前民航大巴停车点到火车东站附近的某酒店,出租车费用在60元钱左右。”陈先生说,他当时用手机导航查询发现,两地之间最短路程有15公里,最长的走快速环道,路程也只有16.3公里。

陈先生用手机导航显示,整个路程最长只有16.3公里陈先生用手机导航显示,整个路程最长只有16.3公里

  当时,驾驶出租车的是一名男司机。陈先生进入车厢后,男司机告诉他,如果要打计费器的话,到达目的地后要多加收10元钱“补贴费”。陈先生为了赶路,当时也答应这一要求。

陈先生用手机付款的凭据陈先生用手机付款的凭据

  2月8日凌晨0时许,出租车来到某酒店门前停下。计费器显示,整个行程有38.8公里,车费加“补贴费”一起共计146元。陈先生说,“上车后,我为了防止司机绕道走远路,一直打开手机导航,结果发现行程跟手机导航一样,只有公里数不同。”男司机递上发票解释说,他只懂得根据计费器来收费,如有异议可以举报。

  两个出租车牌号根本没有登记在册

  由于陈先生第二天要跟同事汇合到外地出差,当时就用手机拍下这辆出租车的车牌号“桂A662BR”。事后,南宁的朋友听了陈先生的诉说,都说“路程没有这么远,车费不用这么多”,他们认为陈先生肯定被出租车司机坑骗了。

  记者在陈先生提供的乘车发票上看到,他乘坐的出租车的车牌号为“桂AA0000”……发票上的出租车车牌号,跟陈先生提供的出租车车牌号不相符。陈先生对此解释说,当时是司机建议投诉之后,他才用手机拍下出租车车牌,就是没有认真核对过发票上的信息。

出租车司机给陈先生提供的乘车发票出租车司机给陈先生提供的乘车发票

  采访中,南宁数名出租车司机分析认为,陈先生可能乘坐的是“克隆出租车”,即假出租车。2月16日,交通运输服务监督电话12328的工作人员核查后表示,车牌号为“桂AA0000”和“桂A662BR”的出租车,在交通运输服务系统里根本没有登记在册。

  乘客可通过顶灯内容来辨别出租车

  陈先生提供的乘车发票显示,他乘坐出租车的监督电话为“0771-581×××3”。

  “这个电话号码,是我们公司在使用。那两个车牌号在我们公司查无记录。”康福公司相关负责人2月16日接听电话后表示,正规出租车发票上直接标注该出租车的车牌号,同时盖有“国家税务总局的公章”。

  今年1月,南宁市9家出租汽车企业、在营的5100多辆巡游车统一换上新款LED智能顶灯。智能顶灯以蓝色为主色调,前后LED显示屏具备播放功。这名负责人说,顶灯内容,可在5秒内通过平台统一远程发布。正规的出租车,在同一时刻将显示同样内容。乘客在乘坐出租车之前,可以通过这一情况来辨别。

  “克隆”出租车外观大多比较陈旧,存在乱收费等现象。再加上驾驶员及车辆都未经正规渠道备案,乘客乘坐“克隆”出租车,将面临较大的安全风险。据了解,仅2018年,南宁市交通执法支队共总查扣“克隆”出租车138辆。

  康福公司相关负责人表示,他们也将配合交通运输综合执法部门加大打击套、冒牌出租车力度,乘客乘坐出租车时,一旦遇到议价、拼车等行为,应该拒绝乘坐并拨打交通运输服务监督电话12328进行投诉举报。

  来源丨南宁晚报 记者 潘国武

  三审丨春雨  

  二审丨韦玮

  编辑丨星星龙

  校对丨晴晴