15、16日,北海27℃!热如初夏

  你可能还在沙滩上撑着伞观海,玩沙子、泡海

北海被称为“天下第一滩”。由于地处亚热带,长夏无冬,气候宜人,每到冬季都会吸引大量游客前来避寒度假。(图文 /郭敏)北海被称为“天下第一滩”。由于地处亚热带,长夏无冬,气候宜人,每到冬季都会吸引大量游客前来避寒度假。(图文 /郭敏)

  但在广西其它大部地区,已经受到冷空气的影响,局地降温可大发了!

  16日,广西上空继续被这件“大棉被”厚厚地盖着,在百色、北海等地太阳见缝插针,不过就这样奢侈的太阳也结束了。

  16日白天广西细雨霏霏,冷空气基本上已控制全区,桂南大部和右江河谷气温大跳水,降温幅度达5~8℃,局地较15日同一时刻跌破10℃(你最牛),降温后天气变得寒冷不少了。其他地区虽然降温不明显,但因基础气温低,依旧挺寒冷的。

  17日起,太阳准备在全广西玩失联

  预计17日旺盛的暖湿气流与冷空气准备大大出手干一架,“送水工”南支槽东移进入广西也来助阵,猪年第一波大的降雨将要上线了~~

  广西将迎战今年来首场强降水

  过程较强降水集中时段:17日白天到18日白天

  强降雨主要集中地:桂东、桂南,部分地区大雨到暴雨,局地大暴雨;

  最大小时雨强:30~40毫米

  过程累积雨量:桂东、桂南40~80毫米,局地100毫米以上;

  桂西、桂南:局地在降雨的同时或伴有短时雷暴大风等强对流天气。

  正值开学期间,雨雨雨雨雨雨就来了, 难道是老天爷特意安排上的,为了营造凄凉的氛围吗?

  不过讲真,局地强降水挺凶猛的,小伙伴们小心城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害及短时雷暴大风等强对流天气。

  受冷空气+降雨影响,各地降温了,小伙伴们需根据天气及时调整衣物,春运归途的旅客注意看好自己的行李物品,路上注意交通安全。

  19日降雨系统减弱,全区大部降雨暂停,开学、春运返程等等都赶紧忙起来。20-21日还有一波降雨将至。

  最后来考考泥萌的眼力。请找找看,南宁在哪里?

  具体预报

16日20时~17日20时天气预报示意图16日20时~17日20时天气预报示意图

  广西气象台16日17时发布预报:

  陆地天气预报

  16日晚到17日白天,崇左、南宁、贵港、来宾、贺州以及桂林、柳州两市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区阴天有小到中雨,局部大雨;桂西、桂南局地伴有短时雷暴大风等强对流天气。

  森林火险气象等级:全区1级,低火险。

  南宁市:16日晚到17日,小雨转大雨,东北风1~2级,最低气温10℃,最高气温14℃。

  17日晚上到18日晚上,桂林、柳州、贺州、来宾、南宁、贵港、梧州、防城港、钦州等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨,我区其它地区阴天有小到中雨,局部大雨;桂西、桂南局地伴有短时雷暴大风等强对流天气。

  海洋天气预报

  北部湾海面:16日晚到17日,阴天有小雨,东南风4~5级;18日,中雨,偏南风5~6级,阵风7级,请海上船只注意。

  高速公路快报:

  1、S43六钦高速峦城收费站出口,南宁往横县的S101省道峦城大桥出现严重病害,被评定为四类危桥,现实行全封闭交通管制, 请去往横县的车辆绕行至六景、校椅、云表高速路口驶出。
2、S43六钦高速峦城、金窝服务区因加油站进行油罐改造施工,2018年9月1日-2019年3月31日期间暂停加油服务功能。
3、S60合那高速崇左往钦州方向K256+150m-K233+400m处施工,封闭应急车道,行车道及超车道可正常通行。 

  广西高速公路管理局2月16日提供