柳北区经常买菜的居民注意啦

  这几个摊主卖的蔬菜水果被检出镉超标! 

  近期,市食品药品监督管理局组织食品监督抽检330批次样品,抽样检验项目合格样品326批次,不合格样品4批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  不合格样品具体情况如下

  (一)柳州市柳北区白沙农贸综合市场内覃小忠销售的西红柿(生产/加工/购进日期:2018年11月7日),镉检出值为0.11 mg/kg,标准值为≤0.05 mg/kg;检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

  (二)柳州市柳北区北雀农贸综合市场蔬菜行11-1/12号摊位银兰秀销售的淮山(生产/加工/购进日期:2018年11月8日),镉检出值为0.46 mg/kg,标准值为≤0.05 mg/kg;检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

  (三)柳州市柳北区农贸综合市场蔬菜二区49、50、11、12、16、17、68号摊位韦传羡销售的西红柿(生产/加工/购进日期:2018年11月12日),镉检出值为0.069 mg/kg,标准值为≤0.05 mg/kg;检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

  (四)柳州市华保农贸市场水果行莫志菊销售的柑橘(生产/加工/购进日期:2018年11月12日),丙溴磷检出值为0.30 mg/kg,标准值为≤0.2 mg/kg;检验机构为广西民生中检联检测有限公司。

  对上述抽检中发现的不合格食品,相关城区食品药品监管部门均已依法进行处置。

  镉对人体有什么危害?

  镉属于重金属污染物指标。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  本次监督抽检发现镉超标的情况,原因可能是种植过程中对环境中镉元素的富集导致。

  来源:市食品药品监督管理局网站

  柳州发布综合整理