昨日2月14日正月初十,浪漫又喜庆的日子,道路安全守护力度不减。当晚,柳州市公安局交警支队在全市各道路加强巡逻管控,开展统一夜查行动,严查酒驾、醉驾、毒驾、超速、超员、超载等各类交通违法行为。

  晚上11时30分许,柳州交警支队特勤大队民警在文昌桥头柳州饭店门前路段设卡,对过往的机动车、非机动车进行检查。接近零时,道路上的车流仍较为密集,一些侥幸以身试法的“酒司机”混杂其中,造成道路安全隐患。

  一辆车牌为桂BSN***牌的小轿车被交警拦下,驾驶人韦某存在酒驾嫌疑,被带到检测点做进一步酒精吹气测试。结果显示,韦某血液内酒精含量为49mg/100ml,超过饮酒后驾驶标准(20mg/100ml)。他自称当晚和朋友小聚,喝了几杯啤酒,想着没多大事开车准备回家,他的车上还坐着另一位“酒友”。虽说“酒壮怂人胆”,但酒后驾驶是鲁莽更会危害自身与他人的生命财产安全。

  按照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,“饮酒后驾驶机动车的”会面临罚款1000元,记12分,同时并处暂扣6个月机动车驾驶证的处罚。

  当晚,另一位骑二轮电动车出行的韦师傅也被交警拦下。 “电动车也要查啊?”“开电动车算什么酒驾啊?”整个检测过程中,韦师傅一直嘟嘟囔囔,说电动车根本不算车,怎么还要查酒驾。经过酒精吹气测试,韦师傅血液内酒精含量为84mg/100ml,达到醉酒后驾驶标准,面临罚款50元,暂扣车辆的处罚。

  特勤大队一中队指导员陈祖森介绍,饮酒后人的意识不清醒,无论是开机动车还是非机动车危险性都是一样的,像开电动车这样“肉包铁”的结构,一旦发生意外,驾驶人及乘客受到的伤害可能更大,柳州交警坚决打击非机动车酒驾的行为,也希望广大非机动车驾驶人能主动做到拒绝酒后驾驶。

  严查不减,守护不歇。近期,柳州交警根据统一部署安排,联合五车整治办、城管执法局、运管等各部门加强五车(三轮车、残疾人机动轮椅车、两轮摩托车、小客车、农用车辆)的检查、整治。针对正三轮摩托车、电动三轮车占道停车、违法通行城市道路、非法改装、非法营运等违法行为进行查处。净化道路交通环境,为市民提供更有序、平安、畅通的出行环境。

  2月12日至14日,柳州交警支队共出动警力594人次,暂扣 “五车”247辆。查处“五车”交通违法448起,其中,两轮摩托车41起、机动三轮车104起、电动三轮车113起、面包车103起、人力三轮车11起、燃油三轮车31起、农用车辆20起、残疾人轮椅车25起。

  (责任编辑/莫小华   文/韦晓冰  图/李宗亮  整理/黄婕好)