今天,中国国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名。

  2月4日,国际天文学联合会(IAU)批准了利用探月工程嫦娥二号和嫦娥四号高分辨月面影像数据申报的嫦娥四号着陆点及其附近5个月球地理实体命名:嫦娥四号着陆点命名为天河基地;着陆点周围呈三角形排列的三个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津;着陆点所在冯•卡门坑内的中央峰命名为泰山。

  这是我国月球探测工程科学数据成果在月球地理实体命名上的又一次重要应用。

图1。嫦娥四号着陆区地理实体命名影像图图1。嫦娥四号着陆区地理实体命名影像图
图2 织女坑影像图图2 织女坑影像图
图3 河鼓坑影像图图3 河鼓坑影像图
图4天津坑影像图图4天津坑影像图
图5 泰山影像图图5 泰山影像图

  嫦娥四号任务是我国探月工程四期的首次任务。1月3日,嫦娥四号探测器着陆月球背面,此后完成了着陆器与巡视器两器分离与两器互拍,在人类历史上首次实现航天器在月球背面软着陆和巡视探测,首次实现地球与月球背面的测控通信。

  来源:中国青年报•中青在线 记者 邱晨辉