2018年10月下旬以来,根据上级公安机关的统一部署,南宁交警在全市组织开展了冬季道路交通安全管理“百日行动”。在打击假牌、套牌、假证的专项行动中,南宁交警指挥中心充分利用大数据平台,找出假、套牌嫌疑车辆,引导路面勤务警力,全方位精准打击涉牌涉证等严重违法行为。在大数据的支持下,南宁交警在“百日行动”中共查获假套牌、假证违法行为114起。

  1月7日16时许,指挥中心发现一辆涉嫌假牌的车辆正由白沙大道亭江立交桥往亭子方向行驶,当即指令南宁交警五大队组织警力在沿线布控。五大队在亭江路口将该车拦截,通过现场盘查发现,驾驶人梁某确有使用假牌的嫌疑。民警当即依法将车辆暂扣,对梁某做进一步处理。

  1月25日15时许,上林县交警接到大数据平台预警,一辆货运车辆涉嫌使用伪造车牌,立即派出警力将该车拦截。据该车驾驶人蒙某文称,由于购买的是报废车无法上牌,便动了歪心思通过微信购买伪造车牌及伪造的行驶证使用。民警依法对蒙某文处行政拘留5日并处罚款2000元。

  2月1日中午,指挥中心工作人员通过比对分析,发现一辆桂A号牌的出租车涉嫌套牌,并精确定位其停放在长堽四里,立即通知南宁交警四大队前往处理。调查中民警发现,该车牌字体异常,前风挡玻璃下的车架号被遮挡。通过查询车辆信息后发现,该出租车与机动车登记信息不符。在事实面前,车主承认为了避免交通违法被抓拍,就将原悬挂的号牌进行改换,方便晚上出来载客。民警依法对其进行了处罚,并收缴其违法牌照。目前,该案件正在进一步处理之中。

  对套牌车怎么处罚?

  根据《道路交通安全法》有关规定,除了“套牌车”外,涉及伪造、变造或使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证等使用假牌假证的违法行为,其处罚标准都是对当事人处15日以下行政拘留,并处2000元以上5000元以下罚款,并扣车。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令139号)规定:使用伪造、变造的机动车号牌的;使用伪造、变造的机动车行驶证的;使用伪造、变造的机动车驾驶证的;使用其他车辆的机动车号牌的;使用其他车辆的机动车行驶证的;使用伪造、变造的校车标牌的等都将记12分。

  (责编:苏铮列 编辑:温培雅 撰稿:林锐)