厉害啦,贵港!

  最近,造价超1亿元,为当今世界最大闸门大藤峡水利枢纽工程“天下第一门”成功下线啦!一起去看看吧!

  近日,从广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司工程部获悉,大藤峡工程左岸下闸首人字闸门成功下线。该闸门比三峡大坝五级双线船闸最高闸门高出10.5米,被称为“天下第一门”。

  据了解,大藤峡水利枢纽工程的首要功能是防洪,主坝体设计为重力坝,可以承受相当于200辆火车头的水流推力。

  工程所处的珠江是我国第二大河流,船闸的通航能力为3000吨级,要拦截涛涛江水,需动用超越三峡大坝的“超级闸门”。

  这款“超级闸门”门体高度47.25米、宽20.2米,造价超过1亿元,为当今世界最大闸门。

  此外,该船闸下闸首人字闸门底枢蘑菇头直径达1.2米,是三峡大坝船闸下闸首人字闸门底枢蘑菇头的1.2倍,也是世界上首次以高碳高铬不锈钢材质铸锻的最大尺寸底枢蘑菇头。

  贵港市网信办指导  贵港日报/贵港新闻网出品

  内容来源 ▍贵港新闻网  陈伟玲

  图片来源 ▍梁晓冬  唐念

  值班编辑 ▍郭苔

  值班主任 ▍谢静翔