“现在是绿灯,请走斑马线。”

  “现在是红灯,您已越线,请退回等待区。”

  近日,八一路广场路口也就是市民群众俗称的广雅路口,几根黄柱子和一块显示屏受到市民的关注。这是近期测试使用的新型行人过街智能警示系统,不但能亮灯,还能语音播报、拍照,曝光行人、非机动车闯红灯的违法行为。

  据了解,这套行人过街智能警示系统具有声光电警示功能和违法曝光功能。

  在路口四个方向的斑马线旁,分别立有两根黄色立体柱,能根据信号灯控制变换显示文字和颜色,还带有红外线装置,红灯状态下一旦有人越过等待区,就会自动进行语音播报;绿灯亮起时,也会提醒大家自觉走斑马线通过路口。

  在斑马线旁边设置有摄像头,进行自动违法抓拍,闯红灯的交通参与者会被投放到大屏幕进行播放曝光。

  “像一些玩手机的低头族,或者是不注意看灯的行人,系统进行语音播报就加强了提醒作用。”柳州市公安局交警支队指挥处警大队副大队长龙海勇介绍,视觉+听觉+曝光的多重辅助手段,提升了行人过街的提示,降低了行人过街闯红灯的发生率,加强交通参与者文明交通的意识,提高遵章守法的自觉性。

  这款智能警示系统在该路口进行试点设置一个多月以来,路口的交通环境有很大提升,也得到了不少市民的点赞支持。“我觉得很好,可以更好的提示行人,防止闯红灯的行为出现。”市民尹女士说。

  接下来,该系统还会进一步升级优化,根据实际情况扩大使用范围。柳州交警积极学习其他城市的先进经验做法,不断提升交管能力、方法,也希望广大交通参与者积极提升交通参与素质,守法依规出行,共筑文明、和谐城市交通环境。

  (责任编辑/莫小华   文/韦晓冰  图/李璐  整理/吕丹)