节后这冷空气一波接一波,气温也像琼瑶剧一般跌宕起伏。这不,在经历前几天的速降后,14日虽然全区大部还有些小雨,气温却有所回升。下午3点沿海三市加上玉林、梧州、崇左、百色等市大部气温都升至25℃左右。

  预计未来三天这样的天气还将持续,15日降雨收敛气温继续回升。16日降雨扩展开来。17-18日冷空气南下,桂东、桂南有一次大雨到暴雨过程,各地气温下降5~8℃。

  看着这天气起起伏伏,不少朋友要问了

  春节过后,大家最怕的两个天气现象就是“回南天”和“倒春寒”了。

  回南天形成的原理非常简单,就像从冰箱里拿出一罐冰可乐放在桌上,过一会空气中的水汽就会凝结在可乐罐上。足够强的冷空气会把建筑物内部的墙壁变成“冰可乐”,如果冷空气过后气温回升过快,就像冰可乐突然从冰箱里拿出来,墙壁上就会结满水珠。

  面对回南天,应对方法包括不开窗(不要把冰可乐从冰箱里拿出来)、买台抽湿机、打开空调的制热模式等。

  科普工具:冰阔落(相关品牌请结一下广告费蟹蟹)

  而倒春寒在广西分为桂北倒春寒、桂中倒春寒、桂南倒春寒和右江河谷倒春寒。按照严格的定义都是指3月份之后出现≥3天日平均气温≤12℃的低温天气,才能称作倒春寒。

  不过一般媒体也不会对倒春寒这么严格,毕竟严格定义倒春寒主要是出于研究和指导农业生产的目的,所以倒春寒这件事的实际情况一般是这样的:

  所以说了半天,未来一周到底会不会遇到倒春寒和回南天呢?

  从当前的气候信号看,未来一周强冷空气活动不明显,因为冷空气不够强(可乐不够冰),大部地区没有满足出现回南天的前提条件——“前期持续寒冷”,所以未来一周只有桂南部分地方可能会出现轻度回南。

  至于倒春寒?未来三天,河池、柳州、桂林、梧州等市会出现连续三天平均气温低于12℃的气温阴雨天气。虽然不能称作倒春寒,但体感寒冷,防寒保暖自然不能忽略。但大家在用炭火取暖和使用煤气洗澡时一定要注意通风,小心一氧化碳中毒。

  具体预报

14日20时~15日20时天气预报示意图14日20时~15日20时天气预报示意图

  广西气象台14日17时发布预报:

  陆地天气预报

  14日晚到15日,桂林、柳州、贺州、河池等市及南宁、来宾两市北部阴天大部有小雨,我区其它地区阴天到多云,局部有小雨。桂南部分地区有雾。

  森林火险:桂东南、桂西南2级,较低火险;其它地区1级,低火险。

  南宁市:14日晚到15日,阴天,局地有小雨,有雾和弱回南天气,东南风1~2级,最低气温14℃,最高气温20℃。

  16日,全区阴天大部有小雨。

  海洋天气预报

  北部湾海面:两天内,阴天到多云,东南风4~5级。

  高速公路快报:

  1.G75兰海高速六河段K1662+100~K1662+600下行线封闭外车道交通管制,请驾驶员留意沿途施工提示牌,限速40行驶,避免误入引发意外。预计2019年2月28日开放。

  2、因玉林东收费站出口玉林市区方向匝道口施工,2018年8月14日14时起S2101玉林绕城高速玉林东收费站出口往玉林市区方向匝道口实行交通管制,需前往玉林市区方向的车辆请往北流方向行驶后掉头前往玉林市区,北流市区方向来车可直行至五彩田园红绿灯后掉头至玉林东站入口,恢复时间待定。

  3、S21资铁高速博白服务区玉林往北海方向加油站施工整改项目尚未完工,无法提供加油服务,恢复时间待定,玉林南服务区、松旺服务区、博白服务区北海往玉林方向的加油站正常营业。

  广西高速公路管理局2月14日提供

  春运期间,中国天气网广西站推出专题——《追风逐雨 护你平安返家》,点击文末阅读原文,及时了解春运最新天气信息。

  往期精彩回顾

  ▪未来一周桂北寒凉多阴雨 返程路上多个小心

  ▪上岗第一天阴雨低温相伴

  ▪春节返程 大包小包咋收拾?

  ▪春节解腻:5种食物能“刮油”

  ▪春节剩菜怎么处理

  本文版权归广西天气微信,未经授权不得转载!

  人人讲卫生,家家树新风。

  觉得好看,拜托点这再走↓↓↓