过年朋友欢聚,小酌几杯来助兴,但畅饮也要有度!2月13日,柳州市公安局交警支队柳北大队查获了一起涉嫌醉酒后驾驶机动车的案件。“酒司机”在车上昏睡不醒,被叫醒后还浑然不知车上还搭载着另一位酒精中毒的“蒙友”。

  2月13日下午14时20分许,柳北交警大队警员在北外环路口春运执勤检查点执勤,突然发现一辆由北往南方向行驶的桂BXY***牌小轿车在路中间停滞不动,影响后方车辆的正常通行。来到车前,发现该车驾驶人已在车里睡着,多次敲打车窗才将其叫醒。

  调查过程中,驾驶人向某自称与朋友们聚会,一起喝了三斤白酒,后驾车从柳长路经长塘回家,太困了就在车上睡着。“我们拍了很久车窗,他才醒过来,开了窗还叫我们一起继续喝,已经是完全醉蒙了的状态。”现场警员介绍。

  经过酒精吹气测试,向某血液内酒精含量高达138mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车,交警将其带到医院做进一步抽血检验,案件还在调查处理中。

  此外,交警在车辆后座还发现一位乘客,经确认为向某的朋友,而向某对此却毫不知情。经多次唤醒拍叫,乘客仍丝毫没有反应,民警立即拨打“120”急救电话,并向上级汇报情况。经医院检查,该名乘客为酒精中毒,进行洗胃治疗后已无大碍。

  针对春运返程高峰实际情况,柳州交警加大路面见警率,加强巡逻监管、交通违法整治力度,提高对酒驾、醉驾、毒驾、超员、超载、超速等各类交通违法行为的查处力度,优化道路交通环境,确保广大交通参与者的出行安全。饮酒不开车,开车不饮酒,祝您开心欢聚,也要平安回家。

  (责任编辑/莫小华  文/韦晓冰 谭先攀   图/李宗亮 谭先攀  整理/黄婕好)