技术和创新正在重新定义劳动力市场。世界经济论坛报告称未来五年可能创造5800万个新岗位,机器人将很快取代人类是一种危言耸听。在预言实现之前,雇主们顺应技术发展潮流做出了改变。

  在招聘方式上,从聊天机器人到智能视频面试平台,从简历筛选到真人面试评判,技术触角一步步深入招聘各个环节。这时候,技术不仅仅发挥效率优势,应用于快速处理大量求职者信息,而是以人才顾问的身份,评估求职者答案并且提供面部表情检测,在企业组织中发挥战略性作用。

  对当代广大求职者们来说,他们经历了前所未有的招聘方式,从紧张变得越来越适应。当下人力资源领域兴起了一股“科技购买热潮”,人工智能成为日常工作中采用的工具,意味着求职者们还要接下雇主们层出不穷的招式。

  雇主们投资新技术的意愿越来越高,力度也将越来越大。全球人才收购和管理公司任仕达(Randstad Sourceright)的一份新报告调查了800多名高管、人力资源领导者以及1700名专业人士,绝大多数(92%)表示他们相信技术可以增强人才的吸引力、参与度和保留率。人数占比较2016年有所上升,当时还只有79%。

  具体而言,新工具和服务贯穿于人才筛选、招聘和培养的全部环节,帮助雇主在人才争夺战中占据有利地位。任仕达人才分析和技术主管杰森罗伯茨认为,提升招聘数量不是解决人才短缺问题的根本之道,如果想要更多样化、更具包容性的人才,关键在于投资新工具,做到客观公正地选拔人才。

  据任仕达报道,大约三分之一(37%)的人力资源专业人员使用人工智能,大数据和机器学习,减少对于招聘人员主观看法的依赖和偏见,实现人员的最佳配置。全球知名的人力资源咨询公司美世(Mercer)和SAP正在开发工具旨在帮助人力资源专业人员避免性别化的职位描述,并根据高绩效员工的技能创建需求。

  2018年10月,亚马逊AI招聘工具被曝性别歧视。通过十多年来投递的简历,亚马逊的系统自然而然形成了一种固有模式,自己学会优选男性求职者,给予包含“女性”这个词的简历以低星评级。

  毫无疑问的是,随着就业市场越来越紧张,雇主需要扩大人才储备,还是有必要使用人力资源技术。据咨询公司Future market Insights的一份报告估计,到2028年,人才招聘和人员配置相关的技术市场广阔,年增长率将达到6.25%。任仕达首席执行官丽贝卡亨德森说,如果企业使用老一套招聘方式,肯定会落后。