演员翟天临在发出“知网是什么”的疑问后,学霸人设迅速崩塌,天天“活在”热搜上。

  北京电影学院、北京大学先后回应此事,北电也已经成立翟天临事件调查组。

  今天(2月14日)下午两点多,北京电影学院官方微博发布了关于“翟天临涉嫌学术不端”等问题的调查进展情况说明(一),表示称针对翟天临事件的调查已经进入正式调查阶段,并已通知翟天临本人。对网友反映的其他问题,学校相关部门也已启动调查,调查进展将陆续向社会公布。

  通报全文↓↓

  随后,翟天临本人在微博发布致歉信称,虚荣心和侥幸心让他迷失自己,愿意配合学院的一切调查,接受学院做出的一切决定,并申请退出北大博后流动站工作。

  道歉信全文↓↓

  新闻回顾

  今年1月,翟天临被北大录用为博士后。1月31日,他在微博晒出录取通知书,表示开始新旅程。

  结果被网友注意到,搜索知网发现根本搜不到他的论文。

  还被扒出去年8月,翟天临在直播时两次反问“知网是什么”。

  2月7日翟天临本人回应了:“我说我不知道1+1=2也有人信吧”。表示自己是开玩笑。

  工作室也在次日发声明否认“学术不端”,只说论文还没被收录。

  结果同一天,就被四川大学学术诚信与科学探索网挂上了“学术不端”公示栏。

  2月9日,网友晒出翟天临曾发布的《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”表演创作》知网查重结果,重复率达到40.4%,引来文章作者黄立华教授的直接回怼。

  2月11日,北电成立调查组,北大光华管理学院随后也发声明会对此事进行调查。

  学术并非儿戏,不容虚假!一起等待最终调查结果

  文|北京青年报记者 满羿

  编辑|柳璐

  综合|新浪微博