2月13日上午,G78汕昆高速上连续发生3起车辆追尾的交通事故,共造成10辆小型汽车不同程度受损,一名乘客受轻伤。

  早上7点左右,汕昆高速柳州往宜州方向,距柳城服务区500米左右位置,两辆小轿车发生追尾事故。接到事故报警后,柳州市公安局交警支队高速柳宜大队民警黎克龙迅速出警,并通过电话引导事故双方车辆开进应急车道,人员撤离至隔离栏外。

  “没过几分钟,我们又接到了第二起追尾事故报警,就在原来事故的位置”,民警黎克龙介绍,因第一起事故车辆撤离不及时,后面驶来的两辆小汽车与其发生了追尾。

  几分钟后,又有6辆小汽车在同一位置发生追尾事故。

  据事故处理民警初步了解到,第一起事故是因为前车在即将驶到服务区时突然减速刹车,后车来不及避让所致,“当时下点小雨,路面比较滑,雾气不大但是也影响开车视线”,民警说,在高速公路上发生的追尾事故普遍是没有保持安全车距,跟车过近酿成的事故。

  从现场看到,部分小轿车车损较为严重,车头变形不能开动,民警和高速公路运营公司通过拖车把事故车辆拖至前方服务区后做进一步调查处理。多辆事故车占据两股车行道,民警做好事故现场防护措施后,引导车辆从应急车道依次通行。

  据了解,当天下午,G6517梧柳高速小头岭隧道路段发生4起追尾事故,无人员伤亡,高速柳宜大队民警与高速公路运营公司维护人员及时到达现场疏导交通,事故在短时间内处置完毕,执勤交警快速排开事故车辆,疏通一股车道便于通行。

  柳州交警提醒,当前正值节后返程高峰,在高速公路上驾车一定要保持安全车距,控制车速,谨慎驾驶,如遇拥堵请耐心等待,听从民警指挥,依次排队通行,切勿占用应急车道。

  高速公路上发生交通事故,车辆还能移动的,要移动至应急车道,并开启危险报警闪光灯;车辆损毁严重不能移动的,就地开启危险报警闪光灯;在车后来车方向150米外摆放三角警示牌;如果是夜间、雨雪雾天等不良天气,可适当加大警示距离,同时开启示廓灯。人员撤离到隔离护栏外,报警求助!

  (责任编辑/莫小华 文/阳玮勋  图/黎克龙 李宗亮  整理/吕丹)