2月12日,新快报记者从广州市水务局获悉,白云湖值班人员在巡查中,发现一条体长约两米的大型鱼类浮现水面。巨鱼形状奇特,由于只微微露出一小部分头,而且片刻又沉入水里,“身份”难以确认。

■出没在白云湖的大型不明鱼类。■出没在白云湖的大型不明鱼类。

  广州白云湖管理处工作人员表示,咨询相关专家后,该“身份”疑似外来物种鳄雀鳝,管理处将尽快核实处置,目前已经和渔政部门联系,计划进行捕捉。

  鳄雀鳝是大型凶猛鱼类

  位于食物链顶端没天敌

  资料显示,鳄雀鳝是大型凶猛鱼类,是北美七种雀鳝鱼中最大的一种,最大能长到3米,具有极强的破坏性,主要生活于纯淡水,偶入咸淡水。喜单独生活。卵有毒,呈绿色,粘附于水草或砾石上。孵化后幼体仍悬垂在固着物上。鱼肉可食。主要分布在从墨西哥到美国弗罗里达州的墨西哥湾沿岸河流和河口水域,密苏里河和俄亥俄河下游,以至尼加拉瓜境内的两个湖泊。

  由于它位于食物链顶端,没有天敌,加之繁殖能力强,所以极有可能对本地鱼类造成毁灭性伤害。此外,鳄雀鳝堪称顶级毒鱼,与河豚一样,在排卵期能产生剧毒物质,人吃上几口就会中毒,甚至危及生命。

  去年番禺一小区中心湖

  曾有街坊捕捉到鳄雀鳝

  鳄雀鳝是非常凶猛的鱼类,甚至会出现攻击人类的情况。去年9月,在番禺南村镇华南新城小区里的中心湖就有街坊捕捉到“怪鱼”鳄雀鳝,其为非常凶猛的淡水鱼类。据住户称,以前这个池子有许多锦鲤,都被这此怪鱼吃得差不多了。

  ■去年9月,在番禺华南新城小区里中心湖捕获的鳄雀鳝体长达1.45米,上下颚的牙齿细小且极为锋利。

  鳄雀鳝会出现在白云湖?

  不排除有人为放生可能性

  为何生长在北美的鳄雀鳝会出现在白云湖?该负责人表示,不排除有人为放生的可能性此前在广州番禺、佛山等地也发现过鳄雀鳝的踪影,多因人为放生所致。

  此外,白云湖曾在2013年发现过鳄鱼。当时,一位市民在白云湖水库区发现一只处于幼年时期的鳄鱼,“不过已经长有牙齿”。关于该小鳄鱼从哪里来,白云湖管理处工作人员推测,可能是水库抽水放水时,从珠江西航道的流溪河跑了进来。

  白云湖管理处工作人员表示,这次发现的大鱼如果确定为鳄雀鳝,那么其危害性不亚于鳄鱼。据专家介绍,这种凶猛的食肉鱼类如果长大并且繁殖的话,对于白云湖生态有着很大的影响,会对当地的水体生态系统带来灭顶之灾,“只要是水里的活物,它几乎通吃”。因此白云湖管理处将尽快核实处置。

  [提醒]

  据白云湖管理处工作人员介绍,今年大年初五发现鳄雀鳝的踪迹后,这几天已经加强了水上巡逻,但是并没有再次发现它的影踪,目前已经在湖边张贴了告示,对湖面进行视频监控,并加强了安保,提醒市民切勿到湖中野泳以及不要随意放生,将会会生态系统造成恶劣影响。

  白云湖管理处特别提示游客们切勿下水或在水边游玩,如有发现此类鱼类活动踪迹,请立即联系白云湖工作人员或致电:020-26293446。

  新快报记者 高镛舒