好消息!

  广西22个村镇入选第七批中国历史文化名镇名村名录

  其中,南宁有2个村入选——江南区江西镇同江村三江坡、宾阳县古辣镇蔡村!

  近日,住房和城乡建设部、国家文物局公布了第七批中国历史文化名镇名村名录,在各地推荐的基础上,经专家评选,确定了60个镇为中国历史文化名镇、211个村为中国历史文化名村。

  其中,广西桂林市阳朔县福利镇等2个镇入选第七批中国历史文化名镇,南宁市江南区江西镇同江村三江坡、宾阳县古辣镇蔡村等20个村入选第七批中国历史文化名村。至此,广西已有9个镇29个村入选中国历史文化名镇名村名录。

江南区江西镇同江村三江坡江南区江西镇同江村三江坡

  住建部要求,各地要把中国历史文化名镇名村保护与改善镇村人居环境和弘扬中华优秀传统文化有机结合,理顺名镇名村保护工作机制,完善保护管理规定,切实做好名镇名村保护规划编制、实施的指导和监督管理工作,坚决杜绝违反保护规划的建设行为,严禁将历史文化资源整体出让给企业用于经营。

  此外,住房和城乡建设部、国家文物局还将对名镇名村保护工作开展评估检查,对保护不力致使名镇名村历史文化价值受到严重影响、历史遗存遭到破坏的,将依据《历史文化名城名镇名村保护条例》有关规定进行查处。

宾阳县古辣镇蔡村宾阳县古辣镇蔡村

  据了解,广西通过成立专家指导机构、完善工作机制、编制保护规划、实施精细化保护、开展项目建设等方式,推进历史文化名镇名村保护发展建设,取得了一定的成效。目前,广西已完成7个中国历史文化名镇、9个中国历史文化名村保护规划的编制,有10个已通过自治区评审,其中昭平县黄姚镇、玉林市玉州区城北街道高山村、富川县朝东镇秀水村等3个镇村的保护规划已通过自治区人民政府审批。

  下一步,广西将继续加大指导力度,开展保护规划编制,严格实施管理,多措并举筹措资金改善人居环境和修缮传统民居以及历史环境要素;创新保护模式,推广永福、灌阳、钟山等地先进经验,促进形成保护与利用的良性互动。

  来看看广西具体都有哪些村镇入选吧

  广西入选第七批中国历史文化名镇名单

  1。阳朔县福利镇

  2。防城港市防城区那良镇

  广西入选第七批中国历史文化名村名单

  1。南宁市江南区江西镇同江村三江坡

  2。宾阳县古辣镇蔡村

  3。阳朔县高田镇朗梓村

  4。岑溪市筋竹镇云龙村

  5。灵山县新圩镇萍塘村

  6。玉林市福绵区新桥镇大楼村

  7。玉林市玉州区南江街道岭塘村(硃砂垌)

  8。陆川县平乐镇长旺村

  9。兴业县石南镇庞村

  10。兴业县石南镇谭良村

  11。兴业县葵阳镇榜山村

  12。兴业县龙安镇龙安村

  13。贺州市平桂区沙田镇龙井村

  14。富川瑶族自治县古城镇秀山村

  15。钟山县回龙镇龙道村

  16。钟山县公安镇荷塘村

  17。钟山县公安镇大田村

  18。钟山县清塘镇英家村

  19。钟山县燕塘镇玉坡村

  20。天峨县三堡乡三堡村

  和小南小宁一起看看南宁入选的2个村的美景吧

  江南区江西镇同江村三江坡

  三江坡位于南宁市西部,是江南区江西镇同江村的一个自然坡,地处左江、右江、邕江交汇处,也是邕江源头,水路离民生码头38公里,陆路离南宁市区仅25公里,三江口三面环江,形如半岛,风光秀丽。三江坡于2013年8月列入第二批中国传统村落名录;于2013年12月列入第二批自治区历史文化名村名单。

  三江坡历史文化底蕴深厚,曾有:古建筑“镇江楼”遗址、汉代郡治时设立的军事据点——那城汉代建筑遗址、中国西南唯一皇家陵园——皇姑坟(史称兴陵)、西汉时期古墓——小鼓岭汉墓及宋熙宁八年(公元1075年)烽火台遗址,至今保留有较完整的古建筑共45处69幢。同时三江坡是南宁人民的文物宝库,新中国成立以来,三江口一带先后出土距离现在已经有2000多年历史的戈、剑和编钟等不少远古时期的文物,为南宁留下了难得的历史遗物。三江坡保留有师公戏、春牛戏、斑鸠舞、三元舞、凤凰舞等特色民俗文化。

  宾阳县古辣镇蔡村

  古辣镇位于宾阳县东南部,境内平原开阔山林苍翠,生态环境优良。其蔡村的蔡氏书香古宅最为有名。蔡氏书香古宅位于距南宁市约80公里,由蔡氏书院、蔡氏书香古宅群、小金洋楼、洋房等组成,始建于明代正德年间,有500多年的历史,清代举人蔡凌霄于咸丰九年劫后重修。从明朝中叶开始,蔡氏家族便成立蔡氏书院,供奉孔子,以儒家思想教育后代;蔡氏子弟秉承家训,发奋读书,家族代有人才辈出而领尽风骚,成为广西闻名的书香世家。

  记者|尹海明 通讯员 莫曲

  图片|南宁市江南发布、广西旅游发展委员会

  编辑|黄海海、禤子坤(实习生)

  校对|蓝莹莹 

  二审|平   凡

  三审|秦   俭

  南宁日报新媒体出品