中国民间有正月初五拜财神的习俗,每年的这一天,武汉归元寺总是人山人海。

  2019年2月9日,农历正月初五,尽管武汉的天空飘着刺骨的冷雨,但依然有近四十万市民来到武汉归元寺,给财神爷上香祭拜,场面火热胜春运。

  为确保人员密集区域安保万无一失,不管风里雨里,特警们往往一站就是一天。

  前两天,一张女子在归元寺门口“尾随”特警的照片在网上广泛流传。人民日报、新华社等先后转发,收获网友一片点赞。

  图中的这名男子,是武汉市公安局特警支队江北大队特警汪瑞,默默站在背后为他撑伞的是他的妻子朱敏。

  为何会出现这样的画面?

  昨日,记者找到汪瑞询问这背后的故事,汪瑞笑着说,这可能与2018年大年初五他“失联”5个小时有关。

  汪瑞与妻子朱敏是小学同学,老家在安徽省六安市。

  2009年,20岁的汪瑞从北京市武警支队退伍,由于军事技能突出,他被特招进了武汉市公安局特警支队。

  在一次同学聚会中,他和朱敏相遇后热恋,2017年年初结婚,在武汉安家。2017年12月8日,朱敏生下一个可爱的女儿,两个月后,汪瑞提前把老婆孩子送回了六安老家,自己独自留在武汉准备参加2018年春节期间的归元寺安保。

  “孩子才两个月,你不能一起陪我回家过年吗?”当时,对于丈夫留下来工作的决定,朱敏一开始有些不理解。不善言辞的汪瑞只能尽力安抚妻子,告诉她自己必须留下来的理由。2018年2月20日大年初五,归元寺涌入了60万市民敬香祈福,汪瑞和同事们驻守在财神殿门口,肩并肩排成人墙疏导人流。那天,从上午7点一直站到了中午12点。这5个小时内,朱敏给汪瑞发了8条信息,打了5个电话,但汪瑞的注意力全部在拥挤的人群中,没有察觉手机的震动。中午勤务间隙,他一边吃盒饭一边给朱敏回电话,妻子埋怨说:“工作再忙,连回个信息的时间都没有吗?”他只好再三向妻子解释,希望能安抚她的情绪。那一天,汪瑞和同事们站了8个小时,直到下午人群逐渐散去,他才发现自己的小腿都开始发抖了。

  汪瑞说,当时自己并不怪妻子,毕竟她刚生完小孩不久,容易焦虑,再说一般人也很难理解特警的工作。这段小插曲并没有影响二人的感情,随着孩子的长大,小两口日子过得有滋有味。

  眼看农历猪年就要来了,朱敏和孩子先回了六安娘家和亲人团聚;腊月二十九汪瑞在单位值夜班,腊月三十上午7时,他坐了两个小时火车赶回老家吃年饭,到了晚上8点又匆匆返程,投入到紧张的春节安保工作中。

  “我没想到,她会赶到我执勤岗上来看我,”谈起初五那天的相遇,汪瑞脸上露出了笑容。这次“突然袭击”是朱敏酝酿已久的,她想解开困扰她已久的疑惑。那天一大早,朱敏发动汽车上了高速,因为下雨,近400公里的路程她开了6个小时。当她来到归元寺财神殿门口时,看到汪瑞警容严整地站在人群中,正手持扩音器大声疏导人群,朱敏的眼睛不由得湿润了。她默默撑开了伞站在了丈夫身后,为他抵挡从天而降的冻雨。

  大年初五那一天,朱敏陪着汪瑞一起执勤、一起吃盒饭,一直守到了下午4时。现在,朱敏对丈夫的工作更加支持,丈母娘也从老家过来帮忙带孩子,一家人其乐融融。汪瑞说,从军人到警察,他早已习惯了每天枕戈待旦,自己的家人也为此做出了牺牲,“今后我希望能有更多时间陪他们,尽到我做丈夫和父亲的责任”。

  网友评论

  养素山居 : 作为警察的妻子,从嫁给他那天起,所有的节假日,他都不在家。家里再忙,无论是搬家,孩子生病,接送辅导小孩,都指望不上。有时会生气,可看着熬红了眼睛的他,风里雨里白天夜里,忙起来吃饭睡觉都没得正常,回家还尽可能满足家人的样子,除了心疼,还能说什么呢?

  大喵198209 : 特警很帅,妻子很美。祝你们幸福。

  大王派我来巡山13579:我们俩一起打着一把小雨伞, 虽然是雨下得越来越大。 只要你来照顾我,我来照顾你,永远在一起……。

  那就请叫我桃子吧:一眼看哭

  | ⃢。👁 👁⃢ | : 有爱的样子,真好!

  小五!:为所有坚守在一线岗位的工作者们点赞!

  小桥流水:“有ta的地方就有家”!动情之感了!

  先森: 让人羡慕,这碗狗粮我干了

  一壶淡茶: 这就是爱

  陈言:最温馨的伴随

  英伦的寂寞:感恩默默付出的人

  舍小家顾大家,为每一位节假日里坚守在一线的人们点赞!

  谢谢你们

  来源:楚天都市报原创

  记者:吴昌华 通讯员 黄赤橙 詹绾

  编辑:肖苔