正月初八,你回来上班没有?

  有人可能没有你那么舒适,她们在岗位上度过,而且还是“白打工”。

  但她们却不觉得苦,不觉得累,因为在广西崇左市扶绥县柳桥镇新兴市场内,有一所麻风病专科医院,叫广西亭凉医院,它主要是对麻风病人给予医疗、康复和护理,也为当地及周边的居民提供医疗服务。

  虽然处于深山老林中,但广西亭凉医院,是一所很厉害的医院。

广西亭凉医院广西亭凉医院

  因为经过几代人前赴后继,克服社会对麻风病和麻风病防治工作者的偏见和歧视,医护人员不辞辛苦、淡泊名利,默默地付出和奉献,麻风病防治工作一直走在全国前列,集中收治收容麻风病人及康复者也是全国最好的省份,为广西基本消灭麻风病作出了卓有成效的工作。

  现在,医院为治愈留院的麻风病康复者提供医疗及生活照顾的同时,加大力度,陆续收留安置了分散居住在全区各地、规模小、条件差麻风村的现症病人及康复者。

工作人员探望康复者工作人员探望康复者

  我们新春走基层记者在这里,就看到了一些来自全国各地的志愿者。她们在医院医护人员指导下,协助照顾病人,让他们在康复、护理、饮食等方面得到了照顾。

记者采访志愿者记者采访志愿者

  王荃说,她来自山东,四年前就带着丈夫、孩子来到了这所医院,和其她志愿者一起照顾病人、康复者。她们更多地在饮食,有的志愿者留下服务有6年时间了。

  看到她们在医院的样子,你对麻风病,还感到害怕吗?

  其实,信息不对称作怪罢了。

  下面我们来说说

  麻风病防治的历史☟

  麻风病是由麻风杆菌引起的慢性传染病,主要通过飞沫的呼吸道吸入和长期密切的皮肤接触传播。麻风杆菌侵犯皮肤和周围神经,并损害周围神经功能,导致患者肢体畸残。

  麻风病在我国流行已有2000多年历史,上世纪40年代之前,由于缺乏有效的药物治疗,麻风病被视为不治之症。随着医学技术的进步,特别是上个世纪80年代世界卫生组织(WHO)推行联合化疗(MDT)治疗麻风病,该病已经能够治愈,但仍有部分病人由于延误最佳治疗期,虽经治愈却遗留畸残,丧失生活自理能力,给社会和家庭带来沉重的负担。

记者采访医院工作人员记者采访医院工作人员

  经过60多年的综合防治,广西全区麻风病发现率、患病率明显下降,流行范围显著缩小。1997年,当时广西所辖的88个县(市)以县(市)为单位达到了卫生部办法的基本消灭麻风病指标。事实证明,麻风病是可防、可治、不可怕的。

  ▲划重点:

  麻风病是可防、可治、不可怕的。

  部分病人延误治疗期,遗留畸残,丧失自理能力。

  2014年,自治区及10个市27个县区相应出台给予报病奖励支持发现病例政策,调动了基层医务人员提供麻风病可疑线索的积极性。对已确诊的新发病人,严格按照世界卫生组织联合化疗方案治疗病人。

  2018年广西发现麻风病新病人28例,发现率为0.0058/万。年内需要接受MDT治疗人数为104例,全年完成MDT治疗人数46例,临床治愈32例,年底仍在接受MDT治疗47例。广西麻风病疫情流行态势趋于平稳,新病人数持续减少。

康复者在医院康复者在医院

  长期住院的人员,他们因各种原因无法回归家庭的康复者。政府部门为他们办理了相关社会保障保险,安排有专人负责保障生活和医疗。春节前,由自治区卫健委、民政厅、残联、红十字会等部门组成的自治区政府慰问团,还到了广西亭凉医院看望和慰问了在这里治疗和休养的麻风病人及康复者。

  广西亭凉医院护理部主任农桂姣提醒,麻风病患者可以得到免费接受治疗,麻风病康复者也可免费入住防治机构。但是,要避免身体遗留畸残,需要坚持“早发现、早治疗、早治愈、早防残”的防治策略。

  目前,广西14个市均已建立麻风病重症救治定点医院,并不断加强麻风病重症救治体系建设和能力培养。

  除了广西亭凉医院外,广西还在桂林、北海、北流、龙州设有麻风院(村),同时利用中外合作项目改造了南丹、隆林、博白、桂林、钦州、大新、合浦、宁明、龙州等9市、县的麻风院(村),并将全区麻风病人和休养员生活费标准提高到所在地城镇低保水平。

自治区政府部门看望慰问病人自治区政府部门看望慰问病人

  “世界防治麻风病日”近年的主题是“创造一个没有麻风的世界”。

  所以,在平时,如果你遇到麻风病患者,请不要带着歧视、冷漠的眼神看待。

  给予他们关爱、信心,患者也应及早就医检查,早日战胜疾病。

  记者:郑华雯、梁泰、桂子