12日上午10时,柳州市道路运输管理处召开媒体记者会,就春节期间整治出租车乱象执法情况、建立长效机制方面问题进行解答。

汽车总站出租车乘客等候区(记者 李书厚 摄)汽车总站出租车乘客等候区(记者 李书厚 摄)

  春节期间,执法支队共检查巡游出租汽车137起,查处各类违法行为6起,其中:在火车站非指定区域揽客4起、电子服务证不符1起。不按规定携带证件1起。受理出租汽车涉及违法行为投诉57起,初步核实有效投诉39起,其中:拒载17起、不按计价器显示的金额收费(即议价)11起、绕道2起、揽客同乘(即强行拼客) 5起。

  据了解,目前为止已有9名的哥认领罚单,其中一人最高被罚1000元。交通部门介绍,从今天开始,凡是拒载、议价、强行拼客、绕道、半途甩客的,罚款按照巡游出租汽车经营范围管理规定中最高限额,一律处罚2000元。如果第二次再因拒载、议价、强行拼客、绕道、半途甩客而被查处的,将依据广西壮族自治区道路交通安全条例相关内容处罚3000元。

  为更好地管理出租车乱象,我市交通部门即将推出一系列长效性机制:

  一、准备在出租车行业推出出租车驾驶人员注册制:

  驾驶员必须重新进行注册,才能上岗。

  二、建立诚信体系:

  一是出租车公司经过考核达到优秀时,交通部门将对该公司新增运力提供支持。这是作为该公司后续是否能够扩大经营权的重要考核,也能够强化公司落实主体责任,在内部强化对驾驶员的监管。

  二是对驾驶员进行诚信考核,每位驾驶员每个年度将有20分的诚信成绩,当被扣至仅剩3分时,要求公司对该名驾驶员采取停车,接受继续教育。第二年若再次被扣至仅剩3分的驾驶员,则被列入“黑名单”,意味着该名驾驶员将不能继续在柳州范围内从事出租车工作,需重新考取相关资格。

  三是今年将推出出租车“单车”考核,即对出租车的单辆车进行考核。将出租车的违章违法行为,记录到该车“身上”。只要该车在经营期内(6年为一辆车的经营期,近期新推出的新能源出租车经营期为8年)被扣除的“分数”累计到一定程度,满足了交通部门对其进行吊销的情况,那么该车将退出市场。

火车站前出租车候客秩序井然 (记者 唐小玉 摄)火车站前出租车候客秩序井然 (记者 唐小玉 摄)

  下一步工作计划:

  1。将对出租车驾驶员的考核由原来的每季度考核一次,改为每个月考核;

  2。交通部门正在争取购买新的管理软件,尽快更新我市出租车的车载录音系统,借助科技手段,加强对司机的监管;

  3。从经济角度,争取拿出更好的措施,降低出租车司机的运营成本,提高司机收入;

  4。从行政角度,在严管重罚,加强执法的同时,也要提升投诉处理效率,及时回应百姓诉求,争取做到精准打击;

  5。加强我市对出租车行业监管的立法。

在机场对巡游出租车开展执法检查(通讯员 张学颖 摄)在机场对巡游出租车开展执法检查(通讯员 张学颖 摄)

  特别提醒:当您发现出租车存在违法行为时,请留心该车的车辆信息(如车牌号及驾驶员名字或工号),并向交通部门明确您的身份信息,以便工作人员主动联系投诉人,掌握更多、更详细的投诉情况。

  目前已有1位市民的投诉被核实为有责投诉,200元奖励也正在依照奖励程序进行。

市民可拨打12328举报出租车违规现象市民可拨打12328举报出租车违规现象

  纪委、公安介入!康哥:严查干部包庇、出租车搞垄断

  11日下午,市委书记郑俊康召开党建工作专题研究会,强调要以加强党建工作推动机关干部担当作为,以出租车乱象整治为抓手,不断优化柳州的营商环境,让柳州更有竞争力。

网络图片网络图片

  郑俊康说,柳州尤其要注重优化营商环境,我多次讲过,柳州的领导干部要会审时度势,要有作为。整治出租车乱象就是优化营商环境的问题,不仅仅是讲市交通局、运管处,更是讲给机关干部听的,要把责任扛起来,把事做起来。柳州不沿海不沿边,不是开放地区,没有什么资源,靠什么来竞争?就靠制造业、靠人才来竞争。要人才进来,就要靠我们的营商环境,靠好的生态环境、宜居环境。这些年柳州尤其注重学校、医院、体育设施的建设,这些就是城市竞争的软实力,这些搞好了,人家才会来。

在火车站前对巡游出租车开展执法检查(通讯员 秦尧 摄)在火车站前对巡游出租车开展执法检查(通讯员 秦尧 摄)

  郑俊康说,现在看来出租车应该管得了,看看两个月后的效果,不行就把整个班子换掉。最近交通局开了会,市纪委驻交通局纪检组也表了态,我认为很好。同时,要查一下是不是有干部不作为或者是乱作为,包庇那些不守规矩的出租车。我已经让公安出手,凡是发现有黑社会性质的,出租车搞垄断、合起来搞要挟的,见一个打一个,见一个抓一个,这种行为在柳州市是绝对不可容忍的。

  来源:柳州1号APP、记者 廖冠华  吴祉婧

  部分图片来源网络

  柳州发布综合整理