近期,柳州市全市各级纪检监察机关进一步加大责任追究力度,对发生违纪问题的案件,既严肃追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任。现将其中3起履行“两个责任”不力典型案例通报如下:

  一、柳州市城中区信访局原局长唐书平因履行主体责任不力受到责任追究。

  2015年12月至2016年1月,唐书平在担任城中区信访局局长期间,不正确履行职责,对单位公务车辆及加油卡管理不到位,造成单位公车加油卡被多次违规使用,共计3556.59元。唐书平受到党内警告处分,违纪款已收缴。

  二、柳城县扶贫办党组成员、副主任黄柳毅因履行主体责任不力受到责任追究。

  2015年至2017年,黄柳毅在担任柳城县扶贫办党组成员、副主任期间,工作作风不扎实,对该县核桃和花椒种植等扶贫项目监督管理不到位,导致太平镇核桃种植和寨隆镇花椒种植补助资金被虚报骗取122740元。黄柳毅受到党内警告处分,被骗资金正在追缴。

  三、融安县就业中心主任周耀军因履行主体责任不力受到责任追究。

  周耀军作为县就业中心主任,对单位干部职工纪律管理松懈,干部上班迟到问题严重,贻误工作,造成不良的社会影响,对此负有主要领导责任。周耀军受到警告处分。

  上述典型案例暴露出我市一些单位党组织管党治党责任虚化、压力传导不到位;有的领导干部抓工作干事业不用心,不担当,不负责,推诿扯皮;有的单位主要负责人没有履行好第一责任人的责任,管党治党失职失责,对干部的管理失之于软、失之于宽、失之于松,导致下属发生违规违纪问题,甚至自身参与违纪。全市各级党组织和广大党员干部一定要从中吸取教训,切实把自己摆进去,把责任摆进去,举一反三,引以为戒。

  有权必有责,有责要担当。各级党委(党组)要当好全面从严治党的领导者、执行者、推动者,层层压紧压实主体责任,推动管党治党从宽松软向严紧硬转变。各级党组织主要负责人作为全面从严治党主体责任第一责任人要充分发挥领导、组织和表率作用,真正把全面从严治党责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要保持清醒的认识和高度的警觉,及时发现本部门本单位存在的苗头性问题,提前预防,抓早抓小。其他领导班子成员要认清责任、坚守责任、担当责任,按照“一岗双责”的要求履行好职责范围内的全面从严治党主体责任。

  各级纪检监察机关要认真履行协助党委推进全面从严治党的监督责任,既要提供有效载体、当好参谋助手,又要把纪律挺在前面,敢于当包公、唱黑脸,对维护党的政治纪律和政治规矩失职失责,不作为、乱作为等问题一律从严问责。要加大通报曝光力度,问责一人,警醒一片,不断释放失责必问、问责必严的强烈信号,推动全面从严治党落到实处,不断营造风清气正的良好政治生态。

  来源:柳州市纪委监委

  柳州发布综合整理

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb