冷的时候,我们会习惯性地搓搓双手;困的时候,搓搓脸或耳朵,也能让人觉得神清气爽。

  “搓”,就是用手在体表施加少许压力,进行单方向、往返或环转的摩擦,在中医按摩中属于摩、擦手法的一种。

  经常搓一搓身体,可舒筋通络、预防疾病,《生命时报》邀请推拿专家,教你搓出长寿。

  受访专家

  中国中医科学院西苑医院康复保健科副主任医师  庄平

  北京中医药大学针灸推拿学院副教授  薛卫国

  江苏省人民医院针灸科副主任中医师  张朝晖

  搓面部   

  疲劳时搓一搓脸,不仅面部舒服,而且眼睛明亮,感觉神清气爽。搓脸不仅能舒展面部神经和肌肉,还可防面部麻痹、视力减退、感冒等。

  搓前额醒神志

  手掌放在前额,从前额向头顶、脑后的方向推搓,每天30~50下。此法可以清醒神志,延缓“抬头纹”的出现,早上醒来后操作更好。

  搓鼻翼防感冒

  两手食指从眉头正中开始,顺着鼻梁推下来再搓上去,力量不要太大,操作次数以鼻翼微微发红为最好。此法可加快鼻部的血液循环,刺激穴位,预防感冒和鼻炎。

  搓耳朵

  耳朵上的穴位非常多,当人体内脏或躯体发生病变时,耳郭上可能出现压痛、结节、脱屑、小疙瘩等。 常搓耳朵,可以促进毛细血管的充盈和外周循环的改善。

  搓耳轮听力好

  双手握空拳,用拇指和食指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。这样做有一定的健脑、强肾、聪耳、明目的作用,对腰腿痛、颈椎病、头痛头昏等病症,有一定的缓解作用。

  搓耳垂不头痛

  自内向外揉搓、提拉耳垂,手法由轻到重,牵拉力度以不感疼痛为限,每次3~5分钟,可缓解头痛、头昏、耳鸣、神经衰弱等症。

  搓耳尖能明目

  向上提揪、揉捏耳尖15~20次,使局部发热发红,具有一定的镇静、止痛、清脑明目、抗过敏等功效。

  需要注意的是,搓耳朵时注意不要太用力,有严重心脏病的老人、耳部有溃烂、以及一些肿瘤患者要避免搓耳朵。

  搓胸胁  

  从上至下、从外至内,搓热前胸及两肋,能达到宽胸理气、舒缓心情的效果。

  搓胸前能护肝

  现代人熬夜几乎成了家常便饭,久而久之就会出现疲劳、没有食欲等症状,这其实是肝在向你发出“危险信号”了。

  每天用掌心摩擦胸前的期门穴5分钟,是疏泄肝胆的首选方法。

  搓胸胁调情绪

  将两手手掌轻按于胸骨和两侧胁肋,做环转的搓摩活动,每个部位每次50下,每天可以多做几次。此法可以舒缓情志,调畅情绪。

  这个方法适合大部分人使用,但是胸部有外伤的人要等到伤好后再用。

  搓腰部  

  腰部第二怕冷,它是肾之腑,肾喜温恶寒,一旦它觉得冷就会立刻“闹情绪”,常搓腰部能温煦肾阳、畅达气血。

  搓后腰暖肾脏

  将两手手掌轻按后腰,指尖朝下,做往返的摩擦,时间5~10分钟,将腰部擦热为止。此法可以暖肾强腰,每天坚持做可以缓解腰酸腰痛。

  搓腰眼壮腰脊

  腰眼位于人的盆骨最高处上四指处,用手掌搓腰眼不仅可以疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到固精益肾和延年益寿的作用。

  按摩时,两手对搓发热,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓。

  每次做50~100遍,每天早晚各做一次。搓完后两手轻握拳,用拳眼或拳背旋转按摩腰眼处,每次5分钟左右。

  搓脚底  

  人体的五脏六腑在脚上都有相应的穴位,脚底是各经络起止的汇聚处,常搓脚部有助于消除疲劳、水肿、体寒等症状。

  搓脚掌舒经络

  人体在脚心上反射区较多,经常搓脚心能起到补脑益肾、益智安神、活血通络的疗效,还能促进睡眠。

  洗脚后,用左脚脚跟摩擦右脚的脚心100次,使脚心发热,然后左右脚互换位置再做一遍。

  糖尿病患者要谨慎搓脚。

  提示:搓法只能用于日常保健,若感到身体不适,一定要及时就诊。

  本期编辑:张杰

  《生命时报》