2019年2月2日,一名宋姓男子在骑行电动自行车期间闯红灯不听交警劝阻强行冲卡,被拦停后拒绝配合交警查处工作,最终被公安机关以涉嫌妨碍公务处以行政拘留7日的处罚,宋某今年春节只能在拘留所吃“牢”饭过年了。

  当天18时许,桂林公安局交警支队机场路大队正在啤酒厂北口开展“百日行动”查处道路交通违法行为期间,违法驾驶人宋某驾驶一辆黑色电动自行车由东向西行驶,在当时交通信号灯转为红灯后仍强行加速通过路口。

  正在路口执勤的民警发现后,立即上前对违法驾驶人宋某进行劝阻,宋某不但不听劝阻还加速驾车逃跑,

  为了防止宋某在逃跑过程中伤及周边群众,民警抓住宋某车后架试图让其停车,宋某强行拖行民警20米后才停下车来,所幸没有造成人员受伤。

  事情发生后,现场民警对违法驾驶人宋某进行口头教育,并劝导其接受处罚,但宋某拒不接受处罚,也不配合交警工作。

  于是执勤民警与两名辅警只得暂时将其带至交警岗亭处,随后与辖区甲山派出所取得联系,并将宋某交由甲山派出所做进一步调查。

  目前,通过甲山派出所对事情经过的进一步调查证实,宋某的行为已经构成阻碍执法,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第二项之规定,对违法行为人宋某处以行政拘留7日的处罚。

  交警提醒

  对公安机关的依法履职行为要保持平和理性心态,积极配合。广大公众也要遵纪守法,服从警察执法,没有对抗就没有伤害、没有意外,也不会升级违法后果!