受大年初一“行大运”、烧香祈福的习俗影响,历年春节青秀山风景区都是南宁市的热门景区。据预测,今年大年初一前往青秀山景区的人数将超过10万人次、车辆将超过1万辆次。由于我市地铁3号线尚未开通,地面交通仍是交通主力,加上孔庙等新春庙会活动与青秀山景区交通流叠加,届时青秀山景区周边道路交通压力将明显增大。

  为此,南宁交警给广大游客朋友们提出以下出行建议:

  市民自驾车前往的,可以这样走

  由南湖片区前往的,可以选择经民族大道、青秀路,到达青秀山北门;或者经南湖隧道、青山路、凤岭南路,到达青秀山北门。

  由埌西、双拥片区前往的,可以选择经南湖隧道、青山路、凤岭南路,到达青秀山北门。

  由江南片区前往的,可以选择经白沙大道、青竹立交、凤岭南路,到达青秀山北门。

  由柳沙片区前往的,可以选择经英华路、凤岭南路,到达青秀山北门。

  由良庆片区前往的,可以选择经五象大桥、英华路、凤岭南路,到达青秀山北门。

  由五象新区片区前往的,可以选择经良庆大道、良庆大桥、青环路、铜鼓岭路、凤岭南路,到达青秀山北门。

  由邕宁片区前往的,可选择经青山大桥或良庆大桥、青环路、铜鼓岭路、凤岭南路,到达青秀山北门。

  由仙葫片区前往的,可以选择经凤岭南路到达青秀山北门。

  由西乡塘片区前往的,可以选择经秀厢大道、厢竹大道、竹溪立交桥、民族大道、青秀路,到达青秀山北门。

  按照标识和指引有序停车

  青秀山风景区提供社会机动车车辆停放区域为:凤岭南青秀路口青秀山北门停车场和青环路青秀山松涛路门停车场,营业时间为6:00—22:00。

  大年初一,北门区所有停车场依据南价费[2014]64号文临时调整为按次收费,10元/车•次(不计时),游客可取车后至出口处再缴费出场;景区其他停车场按原有收费标准执行。大年初二开始,所有停车场按景区原有收费标准执行。

  目前景区非机动车停放区域为:西门二号门停车区(仅为非机动车停车场)、北门停车场东侧门和松涛路门停车场,请游客朋友将自己的车辆按照景区标识指引在停车场有序停放。

  上述车辆停车场停满后,交警部门将根据实际情况,引导机动车辆在凤岭南路、荔滨大道、青秀路、方特停车场等周边道路停放,请驾驶人服从现场执勤交警指挥,有序停放车辆。

  尽量选择公交出行

  建议大年初一必须前往青秀山风景区的市民,尽量选择公交出行,步行距离较短,避免加剧景区交通拥堵,同时给自己带来不便。可选择以下公交线路:

  线路一:乘坐10路、32路、33路、89路、94路、121路公交车可直达青秀山风景区西门;

  线路二:乘坐10路、32路、33路、72路、121路、122路公交车可直达青秀山风景区北门。

  可以选择前往其他景区

  春节期间,南宁各大景区都推出了新春活动,如园博园、五象湖公园等,停车宽裕、道路畅通、公交换乘方便,也是大年初一“行大运”的不错选择。

  最后,祝您新春大吉,万事如意!

  (责编:苏铮列 编辑:黄登 撰稿:梁宇新)