春节进入倒计时,街上张灯结彩,热闹非凡,家家户户都在购年货、备年饭了,年味渐浓。有一群人——执行干警,他们却为了让申请执行人过个好年,还在不分白昼、不辞辛劳地忙碌奔波在执行路上……

  执行不打烊

  执行行动、刻不容缓

  伴着晨露、踏上征程

  交通肇事被判赔  拒不履行被拘留

  案情简介

  2015年3月29日凌晨,被执行人覃某众无证驾驶摩托车,行至西环路时,遇贺某驾驶电动行车搭载张某由相对方向驶来,因被执行人覃某众会车未靠右侧,且超速行驶,而贺某醉酒后驾车未按车道行驶,导致两车发生碰撞,造成张某重伤。后经法院判决,被执行人覃某众赔偿张某372094.81元,并由其和覃某坚连带赔偿张某120000元。

  判决生效后,被执行人覃某众未履行生效法律文书确定的义务,申请执行人张某向法院申请强制执行。

  1月31日上午,执行法官将被执行人覃某众约至法院执行局进行协商。

  执行法官:

  覃某众,我已告知你拒不履行的法律后果。你想好了吗?

  覃某众:

  不是我不想还钱,而是现在实在是没有钱,没有能力偿还。

  在协商无果后,

  执行法官依法对覃某众采取司法拘留十五日的强制措施。

  按流程进行体检

  一路上,执行法官仍然劝说其积极还款。

  但是,直至拘留所,覃某众依然表示没有钱可以还。

  最终,覃某众因拒不还款,被司法拘留15日。

  借钱不还玩“赖账”  法官调解达成和解

  案情简介

  2015年1月16日,被执行人兰某向申请执行人唐某借钱6万元,双方还约定了还款计划,有借条为证。后因兰某未按期还款,唐某向金城江区人民法院提起诉讼,法院判决被执行人兰某、被执行人覃某春(系兰某丈夫)向申请执行人唐某支付借款本金。

  判决生效后,被执行人兰某迟迟未履行还款义务,唐某遂向法院申请强制执行。

  1月31日,执行法官将兰某和唐某约至法院进行调解。

图为申请执行人唐某(右一)、被执行人兰某(左一)图为申请执行人唐某(右一)、被执行人兰某(左一)

  被执行人兰某:我现在资金周转不开,店里面最近生意不好。

  申请执行人唐某:你每次都这样说,每次叫你还钱,你都不还。

  被执行人兰某:我也是没有办法,本来以为准备春节了,客流量会增加,但是没什么人来,赚不到钱。我有多少就先给多少。

  申请执行人唐某:我都不敢相信你了,你今天不还的话,到时候你跑走了怎么办。

  10分钟过去了,双方当事人依然争执不下,执行法官让双方当事人平复情绪,和平协商解决

  经执行法官与双方当事人进行耐心细致的沟通,双方自愿协商达成了还款协议。

 图为当事人双方在询问笔录上签字 图为当事人双方在询问笔录上签字

  被执行人兰某承诺2月4日前给付唐某5000元,剩余部分在2019年5月底之前清偿。

  拒不履行被拘  最后时刻“大反转”  

  案情简介

  2016年7月5日,被执行人梁某向申请执行人黄某借款120000元,合同约定借期从2016年7月6日至2017年7月5日止,约定利息为月息3.5%。然而,借款合同到期后,被执行人梁某未依约偿还申请执行人本息。经多次催讨无果后,黄某向金城江区人民法院提起诉讼。法院经审理后判决被执行人梁某向黄某支付借款本金120000元及利息。

  在法院文书生效后,莫某却迟迟不愿履行,黄某遂向法院申请强制执行。

  1月31日,执行法官将被执行人梁某和申请执行人黄某约至法院进行调解。

  在调解中,法官反复做梁某的思想工作,明确告知梁某拒不执行生效法律文书的后果,规劝其及时履行清偿给付义务。

  然而,梁某不为所动

  在调解无果后,

  执行法官决定依法对梁某采取司法拘留十五日的强制措施。

  当然不!!!

  当法警将被执行人梁某押至医院进行体检时,梁某开始紧张,不停通过手机筹措资金。

  终于,在体检过程中,被执行人梁某筹到4000元,通过微信转账支付给申请执行人黄某,同时承诺以后每月给付5000元,案件圆满收场。

  天黑了

  我们仍在执行的路上……

  小编有话说

  执行永远在路上,金城江区人民法院执行干警充分利用春节前后有利时机,加班加点、多措并举,全力投入“涉民生案件专项执行行动”,执行工作取得良好成效。自2018年12月20日活动开展以来,该院共执结案件109件,执结标的额达1282.3万元,向247名被执行人发出执行通知书,公布失信被执行人51名,限制高消费84名,依法拘留拒不履行义务被执行人32人,依法查封房产32处、拍卖被执行人财产74次,依法查封被执行人车辆24辆。

  广西河池市中级人民法院