2月4日是廿四节气中的第一个节气“立春”

  “立春”表示万物复苏,充满生机的春季开始了。

  首先来盘点一下,广西立春节气天气的特点有哪些?

  三大特点

  01气温已经走出低谷,天气逐渐回暖。

  冷空气活跃,但势力已没有1月份那么强大,在其南下过程中,常常受到日益强大的暖气团狙击,冷气团容易变性或改道向偏东方向移出,广西各地气温回升,天气渐暖。

  02多种天气现象轮番登场,变化快。

  立春后,冷暖空气势力相当,两者常在我区上空对峙或形成拉锯战。受其影响,晴天、阴雨天、雾天和“回南天”轮番登场,气温变化大,这也经常让人有春、夏随机播放的感觉。

  03强对流天气开始增多。

  立春后华南地区成为冷暖空气交战的主战场,随着战况日益激烈,大气产生剧烈的上升和下沉运动,给雷暴、冰雹、短时大风和强降水等强对流天气提供必要的动力条件。

  暖!暖!!暖!!!

  2月3日桂林等地升温势头强劲

  小西肿么赶脚:不是要立春,而是要立夏了。

  2月3日百色、南宁等地出现了大大大大的太阳,老天这么给力,节前大洗晒泥萌都忙完了吗?

  经过2月2日和2月1日的升温积累后,再加上受锋前增温影响,2月3日下午,全区气温升级,24℃+遍地开花,局地升温超过10℃,16时百色28.2℃、田林28℃,气温迈进新台阶(有人穿短袖了?)。

  天气暖融融,各地花花也开了……

  2日,柳州各大公园鲜花妆点、争奇斗艳。大龙潭公园的梅花和李花;雀儿山公园的茶花、菊花;都乐公园的百合、樱花,园博园的郁金香、梅花等等。

  要约吗?

  天气君预计:2月上旬有两股冷空气将到来,4日前后有股弱冷空气影响桂北桂中。9日到中旬初还有一股中等强度的冷空气将影响全区。

  总体来说,未来10天,全区大部地区晴、雨或雾天气将交替出现,气温起起落落宛如过山车,断崖式的降温主要是出现在9日以后。

  看!冷空气已安排上了,2月3日晚就到货!

  2月3日晚到5日,桂北、桂中有一波小雨天气。

  受冷空气影响,2月4日桂林、柳州、河池、贺州等地气温骤降,最高气温将跌至17℃以下,其它地区最高气温仍有20℃左右。早晚全区有点冷,大家都要小心添衣保暖,以防感冒哦!

  由于这股冷空气势力弱,影响时间短,因此大多数经历一两天的降温后气温又迅速反弹。

  除夕夜,桂北降雨又降温,大家围在一块吃年夜晚,会不会更有节日气氛呢?

  小伙伴们注意了,中央气象台预计,2月3日晚到4日上午,雷州半岛东侧、琼州海峡、北部湾北部的部分海域将有大雾,能见度不足1千米。

  好了推送就到这了,在这祝大家诸(猪)事顺利!都吃好喝好玩好。

  具体预报

3日20时-4日20时天气预报示意图3日20时-4日20时天气预报示意图

  广西气象台3日17时发布预报:

  海洋天气预报

  北部湾海面:2月3日晚到4日,多云到阴天,有雾,东北风5级,阵风6级,请海上船只注意;5日,多云到阴天,东北风转偏东风4~5级。

  陆地天气预报

  2月3日晚到4日,桂林、柳州、贺州、河池、百色、崇左、来宾等市阴天大部有小雨,我区其它地区阴天到多云有分散小雨。

  森林火险气象等级:桂东南4级,高火险,其它地区3级,中等火险。

  南宁市:2月3日晚到4日,阴天,东北风1~2级,最低气温16℃,最高气温22℃。

  5日,桂北、桂东阴天部分地区有小雨,我区其它地区多云到阴天。

  高速公路快报:

  G78汕昆高速路况信息
1、百隆路路况:K1337+400~K1334+950桥台裂缝修复,实施双向改道交通管制,预计2019年7月12日解除交通管制。
2、百隆路下行线K1320~1321处因乐百路立交施工封闭应急车道。              
3、河百路百色北停车区目前只提供停车位、公共卫生间使用,其它设施暂时未能使用。 

  广西高速公路管理局2月3日提供