2月1日凌晨05时50分,北海交警支队高管一大队接到报警电话称,在G75兰海高速合山路段山口收费站内发生一起单方事故,请求出警处置。接到报警后,大队民警迅速赶往事故现场。

  现场,一辆悬挂粤S85***的大客车停在收费站的通道内,车辆行李舱的门掉落在一旁,收费站内的限高架也“伤痕累累”,断成两截。

  据司机解释,他在准备进站时,由于与行驶太靠近隔壁车道,一时不查与隔壁车道的限高架发生碰撞,导致了改起事故,而在该起事故中明显由驾驶员吴某承担全部责任。

  车辆碰撞收费站内设施,造成“两败俱伤”的事故,发生的不在少数,随着春节的临近,辖区车流量不断攀升,七座以下小轿车在节日期间更是实行免费通行政策,在节日期间如何安全、有序通过高速公路收费站,请听高速交警缓缓道来:

  1、 驾车通过ETC通道时,要减速观察后通行,避免发生事故,碰到前车无法通过的时候应与其保持距离,方便其驶离该道。

  2、 在收费站不少擦碰事故是由于在收费道口时做出变道的行为,在此提醒广大驾驶员不可随意变道,如果因为变道而引发事故,则可能是承担主要责任。

  3、 在高速公路行驶中,除经过收费站可短暂停车取卡,其他时间非紧急情况下不可随意停车,但有很多驾驶员选择在收费站前广场停车,可能是为了等人,也可能是为了休息,有上述情况驾驶员不仅面临交警的处罚,而且是自身安全也得不到保障。

  4、 在需要把安全带卡扣给解开掉然后取卡交费后,在行车前一定要记住系好安全带。

  作者 | 洪艳

  审核 | 龚彬彬

  编辑 | 吴凤新