5种疾病在2月将骚扰市民,高危人群包括哪些?重点人群应该怎么防范?

  在春节放假回家之前,赶紧把广西疾控部门发布的这份二月健康提示带走。

  01流行性感冒

  防控建议

  接种流感疫苗可有效预防,接种疫苗后约两星期,体内便会产生足够抗体对抗流感;保持良好的个人及环境卫生;勤洗手;不要对人打喷嚏或咳嗽。患病时佩戴口罩,以免传染他人;均衡饮食、多喝水,适量运动、充足睡眠,避免过度疲劳;多开窗通风,保持室内空气新鲜。在流感高峰期,应避免前往人多挤迫、空气欠流通的公共场所。

  02人感染禽流感

  防控建议

  禽畜类养殖人员工作时要戴口罩、帽子、手套和穿工作服;宰杀人员同时要穿防水围裙和长筒水鞋,接触后用消毒液和清水彻底清洁双手;不要食用病死禽,发现病死禽畜应及时报告动物卫生管理部门;避免食用未煮熟的禽肉和蛋;若出现发烧、咳嗽、鼻塞、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应佩戴口罩,立即去医院就医,发病前若接触过禽类及其排泄物、分泌物或食用过病死禽,或到过活禽市场要尽早告诉医师。

  03非职业性一氧化碳中毒

  防控建议

  门窗要经常通风换气,保持室内、车内空气新鲜。

  04食物中毒

  防控建议

  注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物,不饮用自制药酒应选择新鲜、安全的食品原料,加工时要生、熟分开;外出就餐时,应选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

  05诺如病毒所致感染性腹泻

  防控建议

  勤洗手;不吃生冷的食物,尤其是生冷的海鲜,食物要彻底加热煮熟后再食用;不喝生水,应饮用清洁煮沸的开水;搞好环境卫生;如出现呕吐、腹泻等症状,应及时就医,不要带病上班上课;被患者呕吐物和粪便污染的被服、地板等物体表面以及清洁用具应用含氯消毒液浸泡清洗。清理病人呕吐物和粪便时要戴口罩和手套,处理完后要及时用肥皂清洁双手。

  来源丨南宁晚报 记者 叶祯

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽