猪年将至,春节前的这两天,各地气温都在逐渐回升中,除了桂东北阴天有小雨外,其它地区都是多云为主,在这里也要提醒司机朋友,这两天还会有雾,开车时一定要小心慢行,安全到家。

  具体预报

2月1日20时-2日20时天气预报示意图2月1日20时-2日20时天气预报示意图

  广西气象台2月1日17时发布预报:

  海洋天气预报

  北部湾海面:2月1日晚到2月2日,多云到阴天有雾,偏东风4~5级;3日,多云有雾,东南风4~5级。

  陆地天气预报

  2月1日晚到2月2日,全区阴天到多云。各地气温逐渐回升,早晨部分地区有雾。

  森林火险气象等级:桂东南3级,中等火险;其它地区2级,较低火险。

  南宁市:2月1日晚到2月2日,多云转阴,东南风1~2级,最低气温12℃,最高气温19℃。

  3日,桂东北阴天部分地区有小雨,其它地区多云到阴天。各地气温逐渐回升,部分地区有雾。

  春节假期里很多天气小伙伴也放假啦

  预计,春节期间(2月4日-10日)

  广西天气形势比较平稳,无大范围低温冰冻和强降水天气过程,当然也有假期不休息的劳模,那就是冷空气

  4-5日和9-10日,有弱到中等强度冷空气影响广西,全区大部以阴天有小雨为主,其余时段大部天气都比较好,冷空气不强力,气温自然水涨船高

  春节假期期间,桂北的最高气温在15℃~20℃,桂南在22℃~27℃,左右江河谷还有可能达到30℃,真可谓温暖如春(xia)

  前段时间调侃的,开着电扇吃团圆饭的段子,看来是极有可能的事儿了

  30日在新浪微博@广西气象

  我们发起#春节天气问题征集#活动

  很多胖友积极参与,留下了你们的小疑问,在发布会上,气象专家也进行了逐一解答

  问题一

  答:这位同学很是细心,其实在2014-2018年春节期间(除夕至初六)广西平均气温连续5年是比常年同期明显偏高的,偏高幅度为2~6.7℃。原因有三点:

  一、春节多在1月下旬末至2月中旬,这个时候的气温,尤其在桂北是处于一个偏暖的气候背景下,总体气温较常年同期偏高。

  二、近5年,除2017年春节外,其余几年春节多在立春节气之后。立春以后,偏南气流势力加强,冷空气影响减弱,大风降温的次数逐渐减少。近5年的春节正好位于强冷空气影响的间歇期,冷锋前的升温导致气温偏高更为明显。

  三、从环流来看,近五年春节期间,西伯利亚高压和贝湖阻高强度偏弱,中国大陆上空以纬向环流为主,影响广西冷空气偏弱,造成近几年广西春节期间气温偏高。

  问题二

  答:据气象数据统计,有些地方冬至下雨,春节不下雨的可能性会高一些,有些地方不下雨的可能性会低一些,总体来说,几率是一半对一半,两者之间没有必然联系。

  问题三

  答:9到10号受冷空气影响,桂北一带容易出现阴雨天气,初五宜州出现阴雨的可能性还是比较大的,目前距离年初五还有一段时间,春天天气变化比较大,还请大家及时关注我们发布的最新天气预报。

  问题四

  答:一、春节期间广西的平均温度都在10℃以上,天气比较温暖。但是从最低温度来看,桂北的最低温度会低于10℃以下,其中高寒山区会更低一些。桂南的最低温度在10℃以上。

  二、目前气象意义上的春季,只有一个全国标准,连续5日平均温度达到10℃以上,就已经进入气象意义上的春季了。2月份广西的天气比北方要温暖很多,因此很容易达到进入春季的全国标准。

  问题五

  答:桂东南春节期间以多云到阴天气为主,阳光时隐时现。9到10号部分地区会出现小雨。

  问题六

  答:总体来说,春节期间涠洲岛的天气比较好,基本上以多云到阴为主,天气相对比较温暖,冷空气不强,也不会出现大风天气,比较适宜旅游。4~5号和9~10号分别有两次冷空气影响桂东北,受其影响桂东北阴雨天会稍微多一些,所以前往阳朔旅游的朋友注意备好雨具。

  最后~~把C位留给春节天气预报吧

  2019年春节天气预报

  广西春节期间天气预报

  预计春节期间(2月4-10日),广西天气形势较为平稳,无大范围低温冰冻和强降水天气过程,气温偏高。其中4-5日和9-10日受弱到中等强度冷空气影响,大部分地区以阴天有小雨为主,其余时段大部地区以多云到阴天为主,总体对春节假日活动较为有利。

  4日(除夕)

  桂北、桂西阴天大部有小雨,我区其它地区阴天到多云有分散小雨。气温:桂北5~18℃,桂中、桂南13~24℃。

  5日(初一)

  桂北、桂东阴天部分地区有小雨,我区其它地区多云到阴天。气温:桂北4~16℃,桂中、桂南11~22℃。

  6日(初二)

  桂东阴天部分地区有小雨,我区其它地区多云。气温:桂东北6~18℃,左右江河谷16~29℃,其它地区12~25℃。

  7-8日(初三至初四)

  桂东北多云到阴天有分散小雨,我区其它地区多云。气温:桂东北9~20℃,左右江河谷18~30℃,其它地区14~27℃。

  9-10日(初五至初六)

  桂北、桂东阴天大部有小雨,我区其它地区多云转阴天有分散小雨。气温:桂北7~15℃,桂南11~25℃。

  南宁市春节期间天气预报

  4日(除夕)

  阴天有分散小雨,东北风2级,气温15~20℃。

  5日(初一)

  阴天,东北风1~2级,气温14~20℃。

  6日(初二)

  阴天转多云,偏南风2级,气温16~25℃。

  7日(初三)

  多云,偏南风2~3级,气温19~27℃。

  8日(初四)

  多云,偏南风1~2级,气温19~28℃。

  9日(初五)

  阴天有小雨,东北风2~3级,气温17~25℃。

  10日(初六)

  阴天有分散小雨,东北风2级,气温16~20℃。

  温馨提示

  1。未来一周正值春节假期和春运高峰期,前期偏南气流活跃、气温呈波动性变化,湿度较大、多雾天,北部湾海面有大雾天气,能见度较差,大家行车一定要注意路面湿滑、能见度低等因素对交通出行的不利影响,做好相应的防范工作。

  2。春节前期请大家尽量减少或避免燃放烟花爆竹。还要多多低碳出行、绿色过节。

  3。注意安全使用燃气、煤炭和正规燃气用具,取暖时注意用火安全,保持室内通风,避免一氧化碳中毒。

  4。春季天气复杂,变化快,请您关注当地气象台站发布的最新气象信息。

  高速公路快报:

  1.G80广昆高速岑兴段往广州方向K389+850、K275处有道路施工(修复道路塌方),两处路段已进行半封闭状态管理,对右侧行车道封闭、禁止通行;超车道正常通行。请过往车辆减速慢行。
2.G65包茂高速桂梧段:马梧高速公路梧州往南宁方向上行线2778+120处(浔江大桥)因桥墩被船只撞击,从2017年7月4日开始对K2778+120进行交通管制、封闭超车道,恢复时间暂定于2019年3月31日,如有变动再另行通知!

  广西高速公路管理局2月1日提供