为确保2019年春运期间的道路客运安全,开展“百日安全行动”全力预防冬季重特大道路交通事故的工作,强化我市客货运重点车辆和所属运输企业源头管控,敦促企业落实安全管理主体责任,1月31日下午,桂林市道路交通安全工作联席会议办公室在桂林市道路运输管理处四楼会议室召开约谈重点运输企业工作会议,重点约谈桂林鑫宇客货运公司、桂林骏达运输有限公司两家客运企业和客车的驾驶员。

  会上,桂林市公安局交警支队、桂林市道路交通运管处相关负责人对两家客运企业涉及的多起交通违法情况进行通报。

(桂林鑫宇客货运公司相关负责人)(桂林鑫宇客货运公司相关负责人)

  桂林鑫宇客货运公司桂C22327大客车,2018年度交通违法34起,鑫宇客货运公司名下违法车辆占比97.7%,2018年全年违法总量920起,平均每辆车违法8.3起,安全隐患突出。

(桂林骏达运输有限公司相关负责人)(桂林骏达运输有限公司相关负责人)

  桂林骏达运输有限公司汽车总站桂C33629大客车,2018年度交通违法39起。

  同时,就企业落实安全主体责任,严格车辆及驾驶人管理提出了以下整改要求和治理措施:

(交警支队相关负责人在会上通报情况)(交警支队相关负责人在会上通报情况)
(运管处相关负责人督促两家企业进行整改)(运管处相关负责人督促两家企业进行整改)

  一是由市道路运输管理处立即将公安部通报情况通知鑫宇、骏达两家企业,要求企业立即组织自查整改,找到违法车辆驾驶人,召开领导班子、中层和全体驾驶员会议,通报企业和车辆违法情况,落实企业安全主体责任,全面开展警示教育。

  二是交警支队将以此次公安部通报问题为契机,联合市交通部门,进一步完善重点运输企业、车辆和驾驶人的监管机制,督促指导全市所有运输企业面签“交管12123平台”,及时更新完善企业、车辆及驾驶人信息,依托系统平台功能和模块数据,完善全市重点运输企业“黑名单库”,定期和不定期发布企业、车辆及驾驶人安全隐患预警提示,通报交通运管部门,向全市公布。

  三是将鑫宇、骏达公司以及日常监管发现的重点隐患企业纳入全市运输企业“黑名单库”,联合实施常态化的督查检查,及时下发整改督办通知。对隐患整改不到位,隐患问题依然严重的企业,市交警、交通部门将联合上报市安委会,纳入全市重点督办整改隐患项目,并依据各部门有关法规对企业法人、安全主管人员进行处罚。

  通过约谈,两家运输企业负责人及客车驾驶员表示,将积极配合工作,认真吸取经验教训,履行好交通安全主体责任,从违法中寻找、发现原因并采取针对措施加以整改,杜绝侥幸心理,真正从思想上提高文明守法、安全出行意识。

  目前,象山区安监局已组织对包括鑫宇、骏达公司在内的辖区所有道路运输企业法人、安全主管人员进行集体约谈。对鑫宇、骏达公司后续监管和处罚措施将及时上报自治区有关部门。