记者从市教育局获悉,为进一步缓解初中学位供需矛盾问题,该局决定扩大桂林市第十八中学初中部(以下简称“十八中初中部”)办学规模,今年秋季学期,十八中初中部计划招收24个班1200名新生。

  去年,我市通过教育布局调整、统筹配置教育资源、分流学区生源、示范性高中恢复初中部等系列举措化解“入学难”问题,安排了1400多名小学毕业生分流至十八中初中部、桂林中学初中部、第三中学初中部、第十九中初中部和长海实验学校5所学校。其中,桂中高一高二学生顺利搬迁至临桂校区就读,腾出桂中解西校区招收初中学生,并扩大了招生规模。十八中利用桂林市经济管理干部中等专业学校(以下简称“市经济干校”)的闲置教室开办初中,新增600多个学位。

  据市教育局预测,未来三年我市市区小升初将面临着较为突出的学位供需矛盾,经市教育局党组会议研究,决定扩大十八中初中部办学规模,以缓解因学位不足而导致的“入学难”问题。

  根据我市中等职业学校布局调整和专业结构优化规划方案,桂林市机电工程学校(以下简称“市机电学校”)将于今年春季学期搬迁至市职教中心临桂校区校址办学,市经济干校将整合并入其它中职学校,上述两校腾出的办学场地和校舍经改造后将用于扩大十八中初中部办学规模。

  今年秋季学期,将目前借用市经济干校场地办学的十八中初中部搬迁至位于横塘路的原市机电学校办学场地,设置为十八中初中部横塘校区,并继续招生办学(有初一、初二两个年级);将位于东环路的原市经济干校办学场地设置为十八中初中部东环校区,并从今年秋季学期开始招收初一新生。

  十八中初中部横塘校区和东环校区均设置为三个年级36个教学班的办学规模。今年秋季学期,十八中初中部计划招收24个班1200名新生,其中,横塘校区和东环校区各招生12个班。

  目前,市教育局已要求十八中、市机电工程学校、市经济干校加强协调,积极推进校区搬迁和改造工作,确保十八中初中部横塘校区、东环校区在今年秋季学期顺利开学使用。

  记者邱浩 第一时间APP