1月29日,桂林市城管委牵头,市城管支队联合六区一县城管大队联合行动,对露天沙场进行集中执法整治,积极营造我市良好的生态环境,以干净、整洁和优美的环境卫生秩序喜迎新春佳节。

  上午9点多钟,记者跟随市城管支队执法人员来到万福路与人民路交叉口以东的路边,在非机动车道一侧,有一个空地上堆放着河沙和碎石,一辆农用车装满了碎石正准备离开。执法人员立即上前,与当事人进行宣传教育。执法人员告诉当事人,这种路边的露天沙场极易产生扬尘,影响城市的空气质量。

  当即,执法人员组织人员利用铲车、卡车将露天沙场对方的散装建筑材料进行清理。

  随后,记者来到环城南三路52号。在靠人行道的墙边,堆放了很多河沙和碎石,执法人员立即组织人员进行清理。

  市城管支队四个直属大队联合六区一县城管大队在全市开展统一集中执法行动,执法队伍兵分四路,组成四个行动小组,分别叠彩区圣隆立交桥西北侧、胜利路、山水阳光城、七星区东二环路、建干北路等28处露天沙场进行整治,执法人员在前期宣传教育动员经营业主自行整改的基础上,对不听劝导仍我行我素的露天沙场强制清理打击,请来铲车和运输车,清运场内露天堆放的沙子和石子及杂物,拆除现场的违建棚子,彻底铲除露天经营设施,针对露天停车场,执法人员督促经营业主立即硬化场地,配备车辆清洗设备,保持停放车辆干净,杜绝停车场扬尘污染空气,如达不到预防大气污染规范必须取缔。

  市城管支队负责人告诉记者,露天沙场是道路扬尘污染源之一,市城管支队在去年底对主城区的露天沙场进行排查,共发现露天沙场157处,依法督促整改并清理取缔146个露天沙场。然而,部分被取缔的露天沙场经营者又重操旧业。为严格贯彻落实市人民政府关于第一季度大气污染防治工作的决策部署,城管支队组织联合行动,对不听劝导仍我行我素的露天沙场强制清理打击。

  今天的统一集中执法行动共出动铲车4台,运输车8台,执勤车80台,执法队员460多人,共强制取缔露天沙场28个,清理沙子、石子及杂物120车,拆除经营棚子18处,面积560平方米。

  记者谭熙 通讯员戴端辉 第一时间APP