黑心包工头对承包的工程经营不善导致的亏损,竟然对工人们的工资打起了歪主意。近日,阳朔法院宣判了这起拒不支付劳动报酬罪案。

  记者从阳朔法院了解到,2018年,全国某知名演艺公司在阳朔开发新项目,顾某作为该公司的老朋友,顺利拿下了该项目的油漆涂料工程。

  合同签订后,顾某先后召集了盘某等二十余人进场施工。之后,顾某发现工程量比较大,但合同确定的标的金额较小,存在很大的亏损风险,遂盘算着各种“小计划”。他先是以资金紧张为由,支付工人们部分工钱,后以分包公司没有结付工程款等为由,干脆不给工人们发放工资。

  2018年6月8日,顾某收到分包公司给付的第七次工程款15万元后,带着家人携款于次日凌晨连夜乘车赶回江苏老家,之后拒绝接听工人的电话,并不再使用原有手机号码。截至案发,顾某拖欠盘某等26名民工工钱共计近19万元。

  阳朔县人社局接到投诉后,对顾某拖欠劳动报酬案进行立案调查,并向其发出了劳动保障监察限期改正指令书。

  阳朔县人社局将顾某拒不支付劳动报酬案移送公安机关。两个月后,顾某在江苏省老家被民警抓获。归案后,顾某委托其儿子将其拖欠盘某等二十多名民工的工资全部还清,并赔偿了分包公司的经济损失,取得了分包公司的谅解。

  法院审理认为,顾某以逃匿的方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令其支付却仍不支付,引发二十多名劳动者到相关部门上访,造成了一定的社会影响,其行为符合我国刑法有关拒不支付劳动报酬罪的构成要件,公诉机关指控顾某犯拒不支付劳动报酬罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立。法院依法以拒不支付劳动报酬罪,判处顾某拘役四个月,并处罚金三千元。

  记者莫俊 通讯员龙昭昕 黎晓晴 第一时间APP