这三四年,小周先后被怀疑患了白血病、菌血症。花费20多万后,病情仍反反复复。直到他前往自治区人民医院求医,医生通过手术帮他取出那根通过气管穿过右肺并刺入了右心房的“夺命”牙签,才解决了困扰他三四年的病根。这根致命的牙签,竟是因为他一次喝酒误吞下去的……

  30日下午,坐在自治区人民医院心血管外科·胸部外科病床上,将于明日出院回家过年的小周说:“以后不喝酒了。”

  病情反复多处求医却无果

  今年20出头的小周回忆道,三四年前的一天,他突然感觉到肚子很痛,因为过几天后不痛了,他就没有理睬。直到有一天发冷发烧,他才到当地医院就诊。

  “当时医生检查后说肺炎感染,初步怀疑可能是白血病,后来怀疑是败血症。按照败血症治疗了三四年,期间有一年多有好转。”小周说,治疗花费了20多万,一直没有好转,病情不时反复的小周决定到自治区人民医院求医。

  2018年12月20日,小周入住到该院呼吸内科,住院时其体温最高达40℃,经血培养发现患者体内有“大肠埃希菌”,又经心脏彩超检查发现其右心房内有赘生物,胸部CT检查显示右肺中叶异常密度影。

  经该院心血管外科•胸部外科温昭科主任医师会诊,2019年1月3日,小周转入心血管外科•胸部外科进一步治疗。 

  七个半小时手术找出病根

  1月9日,温昭科主任医师带领其团队在麻醉科、手术室、病理科的协助下,为小周施行手术。术中探查发现,小周心脏、心包及右肺严重粘连,右肺有一个鸡蛋大小的质硬肿物与心脏严重粘连。

  在体外循环辅助下,小周心脏停跳后打开心脏探查,发现右心房内有一赘生物,赘生物内还有一细棍状异物,仔细探查后确定,该棍状异物是从右肺刺入心包、进而刺入心脏里的牙签。

  手术团队将心脏里的异物取出,而后清除赘生物。在切除小周右肺肿物后,病理科专家立即对其开展快速冰冻病理检查,提示病灶为炎症反应。

  7小时31分钟的手术,为小周解开了困扰。长达两年多的感染原因终于真相大白,原来是小周将牙签误吸入气道后进入右肺,随着呼吸运动及心脏跳动,牙签在逐渐刺穿右肺后,进一步刺穿心包,进而刺入右心房,从而引起一系列的严重炎症反应,造成肺炎、胸膜炎、心包炎、感染性心内膜炎并形成心内赘生物,造成严重感染。

  手术当晚,小周已苏醒且恢复良好,手术后第二天已转入普通病房。

  不明原因感染应予以重视

  小周说,平时饮酒时有将牙签放入杯中作为标记的习惯,但是不记得这根牙签是几时吸入的,有可能是当时喝大了,一口闷下去却没有知觉。而在这之前,他也曾有误吞牙签的情况,因为发现及时,自行将牙签从咽喉部取出。

  温昭科主任医师介绍,此例心肺内异物病例极其罕见,极易误诊,如不能得到及时、准确的诊疗,容易造成心内及呼吸道反复感染,严重者导致全身感染,病死率极高。临床上遇到患者出现不明原因的感染、反复发热等情况时,应注意行心脏彩超检查以明确是否存在感染性心内膜炎,如确诊为感染性心内膜炎、确认心内存在赘生物时,应在积极行病因治疗、加强抗感染治疗的同时尽早行心脏手术治疗,以免延误治疗。

  温昭科提醒,在使用牙签或进食细小而尖锐的物体时应避免嬉戏打闹,避免在饮酒、醉酒、意识不清醒时使用牙签,饮酒时不应将牙签放入杯中,以免误吸或误食;在误吸或误吞异物后,应尽快到医院就诊,以免耽误治疗而引起严重后果。

  来源丨南宁晚报 记者 叶祯(部分图片选自网络,版权归创作人所有,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。)

  三审丨春雨  

  二审丨喂喂

  编辑丨婧婧

  校对丨黎宽