如果“敬业福”还没收到,是不是因为你还不够敬业?

  而和还不够敬业的你相比,冷空气就不一样了,它可是非常的敬业!

  怎么说呢?

  首先,它出勤频率非常高。

  预计在春节前,将先后有两次冷空气影响广西。

  其中30日晚到31日,第一股冷空气到来,并自北向南一路影响广西。不过由于这次冷空气移动较为迅速,因此降温属于“立竿见影”式,基本是在一两天之内气温就降到了最低谷,随后又会迅速反弹至降温前的水平。

  在冷空气影响下,30日晚到31日,全区天空将变得阴沉,北部大部地区还会有小雨洒落;各地气温也会纷纷出现较为明显的下降,下降幅度大概在5~7℃,局部8℃以上。到2月1日,全区天气状况又有所转好,雨水消散,变为阴天到多云为主,但气温仍还是较低,天气阴冷,最低气温:高寒山区1~4℃;桂北5~10℃;桂中、桂南11~15℃。 

  而到2月4-5日,另一股相对较弱冷空气又将到来,到时候广西又将有些降雨降温,具体预报还请大家继续保持关注。

  其次,它工作很卖力。

  近段时间,广西多地出现了霾,空气质量降低,部分地区出现了轻到中度污染,局地某些时段更是达到了重度污染。

(数据信息来源:广西壮族自治区生态环境厅)(数据信息来源:广西壮族自治区生态环境厅)

  

  霾,是指大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10.0千米的空气普遍浑浊现象。霾的形成,大量污染物的排放是主因,而逆温层造成的大气层结稳定,风力小,气象条件不利于污染物的扩散,导致污染物不断积累是霾形成的外部条件。水汽含量高和紫外线强烈也是触发由二次气溶胶组成的霾生成的一个重要因素。

  而近段时间,广西的天气比较静稳,近地面风速小,降雨少且弱,不利于污染物的扩散。不过今天出现霾的范围相比于昨天来说,已减少了许多,空气污染程度也减轻了不少。一部分原因,是由于今天部分地区的风力有所加大。

(数据信息来源:广西壮族自治区生态环境厅)(数据信息来源:广西壮族自治区生态环境厅)

  

  预计30日晚起,冷空气将化身为辛勤的清洁工,带来弱降水及较大的风,卖力地对霾进行驱散。在它的努力之下,届时霾出现的范围将会减少,空气质量污染程度也将呈减轻趋势。

  [温馨提示]

  1。未来一周气温多起伏波动,请大家多关注天气,根据气温变化及时增减衣物,谨防感冒。

  2。冷空气的到来,风力会有所加大,尤其是海面,请海上过往船只注意安全。

  3.2月2-3日,虽然天气有所转好,但随着南风起来,气温逐渐回升,部分地区会有雾,能见度降低,春运期间要注意海陆交通安全。

  具体预报

30日20时-31日20时天气预报示意图30日20时-31日20时天气预报示意图

  广西气象台30日17时发布预报:

  陆地天气预报

  30日晚到31日,桂林、柳州、河池、百色等市阴天大部有小雨,其它地区阴天,局部有小雨。受冷空气影响,各地气温下降5~7℃,局部8℃以上。

  森林火险气象等级:桂东南、桂东北3级,中等火险;其它地区2级,较低火险。

  南宁市:30日晚到31日,阴天间多云,有分散小雨,南转北风2到3级,最低气温17℃,最高气温21℃。

  2月1日,全区阴天到多云。最低气温:高寒山区1~4℃;桂北5~10℃;桂中、桂南11~15℃。

  强风警报和海洋天气预报

  北部湾海面:30日晚到31日,阴天到多云,偏东风转偏北风4~5级;2月1日,多云到阴,东北风5~6级。

  合浦到东兴沿海各地台风警报站,所挂的强风信号一号风球不改变。

  高速公路快报:

  1、G80广昆高速岑兴段往广州方向K389+850、K275处有道路施工(修复道路塌方),两处路段已进行半封闭状态管理,对右侧行车道封闭、禁止通行;超车道正常通行。请过往车辆减速慢行。

  2、G65包茂高速桂梧段:马梧高速公路梧州往南宁方向上行线2778+120处(浔江大桥)因桥墩被船只撞击,从2017年7月4日开始对K2778+120进行交通管制、封闭超车道,恢复时间暂定于2019年3月31日,如有变动再另行通知!

  3、S43六钦高速峦城收费站出口,南宁往横县的S101省道峦城大桥出现严重病害,被评定为四类危桥,现实行全封闭交通管制,请去往横县的车辆绕行至六景、校椅、云表高速路口驶出。

  广西高速公路管理局1月30日提供